繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

重庆一民企自主研发汽摩用新式活塞环获成功
2005-11-18 13:58:52
华夏经纬网

    新华网重庆频道讯:据重庆日报报道,由重庆一民营企业自主研发的新式活塞环技术昨天通过专家评审。据了解,使用这种新式活塞环后,汽车、摩托车平均能耗至少将降低一成,并获得10%的动力提升和远低于国家标准的排放效果,其中安装在汽车上的新式活塞环所需成本最多不过200元。

 

    2003年以来,这种新型活塞环已先后在羚羊、桑塔纳、长安和公交二公司部分CNG客车上试用,反馈信息显示:使用新式活塞环后,机车动力比以前高半个排挡甚至一个排挡,爬坡能力极强,发动机噪音、燃料和机油消耗量大大降低。经国家客车检测中心检测,使用新式活塞环的机车尾气排放仅为国家规定排放标准值的5%-20%

 

    评审专家称,目前国内汽摩企业在实现产品排放达到欧Ⅱ、欧Ⅲ标准时,大多采用增加补气装置和三元触媒装置的方式,若以新式活塞环替代传统活塞环,成本上升最多200元,但却不再需要加装前述装置。比如一辆125cc的摩托车,从欧Ⅰ升级至欧Ⅱ需加装补气阀、进出气管、卡带及触媒等,所需费用在100-120元左右,而一套125cc新式活塞环的花费不到40元。

 

    目前,这种新式活塞环已被我市劲隆、雷达等摩企采用,曾试用该产品的建设、嘉陵、隆鑫、宗申等一线摩企也纷纷对该项专利技术持有者重庆臻诚动力公司抛出“绣球”。(记者 王海达)

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有