繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

"巫山人"谜底揭开 200万年前生活图首次再现
2005-11-22 15:06:03
华夏经纬网

    龙骨坡遗址研究获重大突破

 

    15日,中法联合科考队结束了对巫山龙骨坡古人类遗址的第三次清理工作。昨日,中国科学院古脊椎动物与古人类研究所研究员黄万波教授接受记者采访时,高兴地表示,这次清理工作获得重大突破:找到了更多古人类生活的重要证据,从遗址的地质文化分层中发现“巫山人”在龙骨坡生活长达20万年,并首次对媒体描绘了200万年前“巫山人”的生活图景。

 

    更确切的证据大量出现

 

    1984年,黄万波教授在龙骨坡古人类遗址发现了一截古人的下颌骨和一颗牙齿,经测定下颌骨和牙齿已有200万年的历史,因缺乏更多证据,“巫山人”曾一度受到质疑。

 

    200311月,中法联合科考队在第一次对遗址进行清理时,又发现了一个约3平米的化石分布层,重叠堆积着大量的大型动物的前、后腿骨化石,化石主要是熊猫、象、鹿、牛、剑猪等大型草食动物。周围并发现了大量打制石器。化石有明显的石器砸削痕迹,证明有人类活动。而只有前后腿骨化石,说明古人思维意识的发展,在外打猎无法搬动大型动物时,就将肉最多的前后腿砍下搬回洞中。

 

    200511月的清理中,加上以前的发现,共发现了100多种动物化石。这次还发现了多种植物孢粉化石,从而推断出200万年前,龙骨坡遗址周围有森林、草地以及河流,潮湿、温暖,适合人居住。

 

    “巫山人”生活时间长达20多万年

 

    龙骨坡遗址的地层关系怎样,这是这次科考队进行第三次清理工作中最想弄清楚的问题之一。经过清理,专家把龙骨坡遗址地层剖面分为上中下三层。由上到下第一层为角砾层,厚度约为8米;第二层为橘黄色细角砾层,厚度约为12米;第三层为粘土层。而古人类、动物化石及石器主要分布在第二层,含有近20个文化带。经测定,第二层最上面的化石年代为180万年,最下面的为200万年,文化层跨度为20多万年。这表示“巫山人”在龙骨坡山洞生活了近20万年的时间。

 

    重绘200万年前的生活图景

 

    有了化石、石器作证据,黄万波教授向记者描绘了200万年前巫山猿人的生活图景:200万年前,巫山人的思维意识还处于朦胧时期,龙骨坡的山洞里居住着一群人,他们主要靠采摘野果和狩猎为生。白天,强壮的人外出围猎,用石头和木棒将老年或幼龄的动物打死,带回山洞。遇到大型动物无法搬动时,便将肉最多的前、后腿砍下运回。老人和小孩留在山洞里,或在附近采摘野果。那时,他们还不懂得用火,他们聚集在洞口,依靠洞口的亮光共同进食,用打制的粗糙石器将肉从骨头上割下来食用,然后用石器将骨头砸碎,吸食骨髓。

 

    黄万波教授表示,明年中法联合考古队将最后一次对遗址进行野外清理,最终证明长江流域大三峡是东亚人演化的摇篮这一论点。12月初,他将出版一本《龙骨坡———200万年前的山寨》的书,记录“巫山人”发掘过程和“巫山人”的生活。(重庆日报 记者 通讯员 卢先庆)

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有