繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

重庆房产开发门槛再提 组合拳击中地产界软肋
2005-11-22 15:06:27
华夏经纬网

新华网重庆频道讯:据重庆晚报报道,房地产开发投资门槛将大大提高。昨日,市开发办公布《重庆市房地产开发项目资本金的管理办法》(征求意见稿),并广泛征求社会各界意见。其中,最大的变化是,房地产开发项目资本金比例提高了15%

 

    市开发办介绍,房地产开发项目中,项目资本金不得低于项目总投资的35%,其中,经济适用房项目资本金不得低于项目总投资的30%。而现在这一比例为20%

 

    根据《办法》规定,开发商认缴项目资本金后,只能用于项目建设,不得挪作它用,更不得以任何方式抽回。对于分期实施的房地产项目,其项目资本金可按项目分期实施情况,分期缴存。房地产开发项目在扩大投资规模时,应及时补充项目资本金。

 

    另外,市建委负责建设规模在10万平方米以上()的房地产开发项目资本金的监管;低于10万平方米以下的开发项目资本金的监管,由各区(县、市)建设、房地产主管部门负责。

 

    房地产开发项目资本金是指在房地产开发项目总投资中,由房地产开发企业认缴、必须用于该项目开发建设的出资额;对投资项目来说是非债务资金,房地产开发企业不承担这部分资金的任何利息和债务;投资者可按其出资比例依法享有所有者权益,也可转让其出资。

 

    市开发办介绍,我市提高房地产开发项目资本金比例,是为了规范我市房地产开发经营行为,加强房地产开发经营活动的监督管理,保障房地产权利人的合法权益。

 

纵深

 

    组合拳击中地产界软肋

 

    管理部门已推出或即将推出的管理组合拳,让房地产开发商有些招架不住了。

 

    早在今年7月,市开发办拟抬高房地产开发商的资质门槛,提高开发商注册资金数量,此次又要求开发商提高项目资本金比例,这对刚经历房地产新政,而囊中羞涩的开发商来说,无疑雪上加霜。就连一线开发商都喊钱不够用了。业内分析,管理部门的组合拳,可说是招招击中开发商的要害,这势必加速1800多家重庆开发商整合、洗牌步伐。

 

    纬联地产副总张建军认为,早在1996年,国务院规定房地产开发项目资本金比例为20%及以上。而这个规定要求宽松,开发商用只占项目总投资20%的资本金,就可运作一个项目,赢利空间相当大,当然让开发商不断有用20%的资本金滚动开发新项目的冲动,及外行跟风。

 

    项目资本金提高至35%后,对一线开发商的影响并不大。此前业界有调查表明,重庆一线开发商项目资本金所占比例达30%。一线开发商对管理部门的组合拳也多持欢迎态度。部分中小开发商却忧心忡忡,因为今后面临的资金压力更大。

 

    市开发办称,加速行业洗牌是一方面,减少房地产开发对银行信贷过高的依赖是主要目的。2003年后,我市房地产开发贷款余额增长很快,银行信贷资金占房地产开发资金的比例过大,潜在风险不容忽视。提高房地产开发项目的资本金比例,有利于我市房地产行业的健康发展。 (记者陈林采写)

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有