繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

重庆自来水出厂可直饮 全市停水的可能性不大
2005-11-24 14:09:40
华夏经纬网

    新华网重庆频道讯:据重庆日报报道,自来水敢和矿泉水“叫板”:比纯度。昨日,20位市民受邀走进市自来水公司的水厂参观。为了证明自来水干净,水厂相关负责人现场取水直饮。

 

    水厂制水四道工序

 

    如何让混浊的江水变成市民水管流出的清澈的自来水?

 

    昨日下午2点,受邀的20位市民一同冒雨走进南岸的江南水厂,江南水厂日供水能力为25万吨,主要供给我市南岸片区居民用水。

 

    在取水车间,记者看到,刚刚从长江抽取的江水十分混浊,江水发黄,里面有不少泥沙等悬浮物。

 

    第一道工序为取水,经第二道工序混凝后,悬浮物开始减少,江水开始变得清澈了。市自来水公司水质中心主任助理王良超介绍,最后再进行过滤、消毒之后就可出厂,总共四道工序。

 

    所长现场取水直饮

 

    为了证明水质的干净,在经过消毒之后的出水处,江南营管所所长易学华从出水处直接取水后,一饮而尽。

 

    而为了证明水质和矿泉水可媲美,工作人员端来两杯水,现场的市民无一辨别出哪一杯是自来水,哪一杯是矿泉水。

 

    “出厂水完全可以直接饮用。”易学华介绍,从纯度看自来水和矿泉水没有什么区别,口感上也不分上下。对于目前市民家中流出的自来水为何不能直接饮用的疑问,易解释,那是因为水管造成了二次污染。

 

  大肠杆菌这样消灭

 

    据市水利局今年公布的数据显示,今年我市两江江水大肠杆菌严重超标。那么通过制水,大肠杆菌能否被消灭?

 

    市自来水公司水质中心主任助理王良超向参观市民介绍,杀灭大肠杆菌的工序主要在消毒程序,通过向水中投放余氯就可杀灭。

 

    该公司有关负责人称,我市的自来水出厂便可直接饮用。 

 

    重庆水质若发生异常 全市停水可能性不大

 

    中石油吉化公司双苯厂发生爆炸,导致哈尔滨全城停水4天。那么在我市,如果发生意外,是否也会出现类似的事情?昨日来自市自来水公司的消息称,这种可能性不大。

 

    为什么这样说呢?据市自来水公司有关负责人表示,最主要的是我市取水方式不同于哈尔滨。哈尔滨城市供水水源只有一个,那就是松花江,且取水方式属于浅层取水,易造成污染。因此一旦松花江被污染,惟一的水源也就中断了。而目前我市主城区取水水源有两个,即长江和嘉陵江,且取水点都分布上游地区,避开了工业集中段和污染严重的地区。与此同时,我市取水属于“江心取水即深层取水”,取水点的位置大多在几十米以下,如果发生污染,污染也只限于表层水,对水质不会产生大的影响。

 

    此外,重庆对水源、出厂水水质实行了24小时在线水质仪表监测,制定了水质异常紧急预案,一旦水质发生异常,就会立即启动紧急预案。(记者 杨永芹)

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有