繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

重庆垫江县一化工厂发生爆炸 近六千学生被疏散
2005-11-25 08:20:20
华夏经纬网

 

 

    十一月二十四日上午十一时,重庆市垫江县英特化工公司一号车间缩合岗位反应釜和综合岗位综合釜在生产过程中,因剧烈化学反应发生爆炸,造成一人死亡,三人不同程度受伤。目前现场救援工作基本结束,事故原因正在进一步调查之中。据了解,当地警方和工作人员疏散了事故企业附?

 

 

 

图为消防队员用水枪稀释现场泄漏的有害化学物。

 

 

 

图为残破的爆炸现场。作者:马通文

 

  中新网重庆十一月二十四日电(郭虹 向江微)重庆垫江县县委宣传部最新消息证实,今天上午十一时左右,该县一化工企业发生爆炸,造成一人死亡,三人不同程度受伤。目前现场救援工作基本结束,事故原因正在进一步调查之中。

 

  目前,三名伤者已被及时送进附近医院进行救治,安监部门对事故原因正在进行深入调查。警方和当地工作人员在十分钟内将附近的新民小学、垫江九中近六千名学生和住户全部安全疏散和转移。

 

  据介绍,发生爆炸的垫江县英特化工公司是当地一家民营化工企业,距离垫江县县城约十公里,该厂主要是利用天然气生产医药产品。今天该公司的一号车间缩合岗位反应釜和综合岗位综合釜在生产过程中,因剧烈化学反应发生爆炸,造成当班女工人董正兰当场死亡,三人受伤。

 

  事故发生后,重庆市相关部门立即组织专家组赶赴垫江,中共垫江县委书记雷政富、县长李勇和当地环保、安监、质监等相关部门工作人员及时赶到现场,成立了“一一?二四”事故处理指挥部,紧急施救。

 

  因泄漏的液体中含有苯物质,当地环保部门工作人员已对厂区附近的一条小河进行了管制,逐户通知沿河群众暂时不取用河水;附近的两所学校目前也已放假,待当地环境监测数据正常后于本月二十七日复课。

 

  据了解,苯在常温下将迅速挥发,短期内大量被人体吸入后会出现流泪、咽痛、咳嗽等症状,重者昏迷、抽搐、呼吸循环衰竭而死亡。

 

  垫江县地处重庆市中部,距重庆市主城区一百五十公里,该县地处卧龙河气田腹心地带,具有丰富的天然气、盐卤资源。据垫江县经济委员会办公室统计,该县共有化工企业三十余家,其中大型化工企业十余家,发生爆炸的英特化工公司为当地中等化工企业。

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有