繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

地势下陷撕裂水管 南岸大停水十万人喊渴(图)
2005-11-25 00:53:44
华夏经纬网

    新华网重庆频道讯:据重庆晚报报道,昨日,市消防特勤三中队为断水地区居民送水解困。

 

 

 

消防官兵从谢家湾拉水给财政学校的师生解渴

 

    昨日凌晨,南坪国际会展中心旁一根直径为1.2米的主水管发生爆裂。从早晨5时起,南坪转盘、南坪东路、学府大道、南城大道、铜元局等片区大规模停水,市自来水公司管网科负责人称,当日有10多万住户生活受到影响。经10余小时持续抢修,昨下午3时,开始陆续恢复供水。据悉,如此大规模停水,在我市主城极为少见。

 

    儿女饿肚皮上班

 

    昨日7时,家住南岸金山路13单元的六旬老太杨礼碧,起床给儿女做饭才发现停水。因事出突然,家中没蓄水。于是,烦心事一件接一件:洗脸,只能用半干半湿的毛巾将就;家人早起解手,厕所臭得熏人;无法做饭,无法拖地。儿女起床后,脸没洗,饿着肚子出了家门。

 

    面摊奢用纯净水

 

    在扬子江花园旁开小面摊,腿部有残疾的李仁明更窝火。一大早起床做生意,家中只剩半锑锅水。他接待5名顾客后就没水了。一咬牙,一瘸一拐地把家中纯净水拎到面摊,继续做生意,“少赚点,总比关门歇业强。”

 

    居民排队吃馆子

 

    午饭时分,供水仍未恢复,大批住户被迫外出吃馆子,居民区旁小餐馆热闹起来。在南岸珊瑚村与步行街的入口处,七八家餐馆内坐无虚席,店前还排成长队。

 

    “今天的生意明显好得多。”女老板喜笑颜开。这时,有人用小推车推来两大桶清水。女老板称,这是专门请人回家取的,“我们家是老式房,专门做了口大水缸,今天帮了大忙。”

 

    餐馆解放碑运水

 

    重百南丰商场隔壁的龙抄手连锁店也宾客满座,直至下午2时仍热闹异常。一服务员称,该店所用水,是专门从解放碑等地用专车运来的。在南坪闹市区,记者不断看见有人提水桶过路,有的是去朋友家借水,有的已提水回家。

 

    重庆不会闹水荒

 

    有市民担心,若此次爆裂管道短时间无法修复,致使我市主城大面积、长时间停水,市民会不会像近期哈尔滨市民一样,闹起水荒?

 

    “我市供水系统有一套较为完整的应急预案,闹水荒可能性不大。”市自来水公司客户服务中心傅先生称,由于我市在两江的取水点分布较广,除被两江隔断外,地区间的供水网均相互联通,可相互应急调水。

 

    比如此次南岸几个片区停水,若短时间内无法修复,水厂将启动应急预案,向同一南岸的玄坛庙、毛纺两大取水车间调水。由于管道相通,调水程序并不太复杂。同样,包括渝中区、九龙坡区、沙坪坝区在内的整个重庆主城,调水也很方便,因为有大溪沟、和尚山、沙坪坝等水厂。

 

    傅还介绍,即使我市两江遭遇类似松花江式的大面积污染,供水情况也相对好些。因为我市的取水点都设在江心,且取水深度较深。若遭遇水表层的一般性化学物污染,不会对自来水水质造成太大影响。

 

反应

 

    市民不慌心态平和

 

    记者发现,尽管遭遇大面积缺水,但市民心态平和,并未出现类似哈尔滨近期出现的“抢水”风。市民李先生称,他相信水厂会尽快恢复供水,“涉及面大,没人敢不尽力。”

 

    在百盛、新世纪、人人乐等商场,记者未发现有抢购矿泉水的人群。营业员称,矿泉水销售情况与往常没啥两样。但来自安吉尔等送水公司南坪送水站的信息显示,昨日市民需水量明显上升。不少人家对送水员表示,要用纯净水煮饭。

 

    记者走访了翠堤春晓、泰正花园等住宅小区,发现各小区各楼层水箱、二次供水箱内都有少许存水,已向市民开放。西南大酒店、扬子江假日酒店等宾馆有关人员称,因餐厅均备有存水,停水对酒店影响不太大。

 

原因

 

    地势下陷撕裂水管

 

    水管爆裂处位于南岸国际会展中心旁。下午2时,水厂维修人员仍在紧张抢修。据市自来水公司管网科江科长介绍,事发时间约在凌晨3时,江南水厂工作人员突然发现泵压异常,立即派出人员沿途巡查,发现爆管后立即关闭水阀,并组织抢修。

 

    抢修工许某称,他们于330分赶到现场,事发地面已陷下一直经约2-3米、深1米的大洞,自来水夹着沙石像喷泉般不停上涌。尽管水管距地深达3米,但水柱仍有1.5米高。

 

    江科长称,爆裂的是直径为1.2米的主水管。爆管原因已初步查明,由于会展中心地区属回填区,连日阴雨致使地质下陷,将水管撕裂。

 

    据悉,昨下午250分,水厂已开机供水。因各地需陆续开阀,预计晚8时,南岸所有住户均可恢复用水。

 

解困

 

    消防送水师生解渴

 

    南岸区白鹤路的重庆财政学校内,看着消防车流出的自来水,几百名拎桶接水的学生乐开了花。昨日,市消防特勤三中队开车送水,为该校千余名师生解渴。

 

    11时,在该校教学楼外,几百名学生排成50米长队,手执水桶依次接水。供水员杨加亮说,送水的3名消防老兵都是今年退伍,明早就要离开重庆。昨上午,已脱下军装的他们主动请缨,“让我们为第二故乡的亲人们做最后一件事。”

 

    3名老兵用车载水,解决了该校食堂用水,但千余学生的生活用水仍缺。他们便开车四处找水。在海峡路一带连续打开六七个消防栓,均无水。结果开车过鹅公岩大桥,在谢家湾找到水源。

 

    当日,负责送水两个消防中队(特勤3中队、融侨中队)共为14家单位送去了19车、上百吨自来水。

 

  纵深

 

    城市应设备用水源

 

    昨日在渝召开的中英水务研讨会上,来自英国的水务专家们纷纷为城市供水的应急机制支招,为避免出现类似哈尔滨事件,专家们呼吁建设城市备用水源。

 

    日前,受中石油吉林石化公司爆炸事故影响,松花江发生重大水源污染事件,哈尔滨全城停水4天。

 

    据透露,英国水务将在水质监测、污水处理厂建设以及淤泥处理等方面与我市开展广泛合作,多家公司近期还将造访我市,落实具体合作项目。(记者李伟田莉)   除署名外由记者朱亮/文钱波/

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有