繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

重庆首次立法制止家庭暴力 拟设专门救助机构
2005-11-25 00:56:03
华夏经纬网

    新华网重庆频道讯:据重庆商报报道,昨日,“国际反家庭暴力日”前一天。我市首部预防和制止家庭暴力的地方性法规《重庆市预防和制止家庭暴力条例(草案)》开始提交市二届人大常委会审议,该《草案》系市人大内司委和市妇联历时两年在湖南、江西等地调研,并借鉴和参照全国10余个省及20多个城市的地方性法规起草的。

 

    设专门救助机构和救助基金

 

    草案规定,县级以上人民政府应设立家庭暴力救助基金,为救助工作提供经费保障。县级以上人民政府应设立家庭暴力救助机构,并可在乡镇设立分支机构,为家庭暴力受害者提供必要救助。按条例和我市行政区划,全市至少要建40个家庭暴力救助机构。

 

    警方必须及时制止家庭暴力

 

    对正在发生的家庭暴力,所在单位或基层自治组织要及时劝止、制止或向公安机关报警,110报警指挥中心、公安派出所、社区警务室要对报警及时处理。

 

    鼓励社会单位提供人道援助

 

    家庭暴力受害者可以请求所在单位或基层自治组织提供临时性救助,也可直接就近请求政府设立的救助机构提供救助。单位和组织要对其提供必要的救助。医疗单位及医务人员要对受害者及时抢救、治疗,鼓励社会单位和个人自愿为受害者提供人道主义援助。

 

    暴力受害人诉讼费可减缓免

 

    受害人可以向法院提起诉讼,法律援助机构要为其提供法律援助,法院要给受害人诉讼费用减交、免交或缓交。

 

    家庭暴力案多不评治安先进

 

    对家庭暴力的行为人,所在单位或基层自治组织要给予批评教育或相应处理,对情节较轻、不构成犯罪的,由公安机关调解或处理,构成犯罪的,由公安司法部门依法查处。国家机关、社会团体、企事业单位或其他组织不履行条例造成严重后果的,由上级机关单位对主要负责人或直接责任人批评教育或行政处分。对其预防和制止家庭暴力工作目标不合格的,取消其年度社会治安综合治理荣誉称号的资格。  (记者 项前)

 

    热线开通后老公投诉“野蛮老婆”增3

 

    今年8月,市妇联正式开通了全国妇联公益热线12338和玫琳凯反家庭暴力热线16838198,平均每天都能接到20个投诉电话,其中有半数是关于家庭暴力的。

 

    处理热线的妇联信访接待室法律顾问赵华介绍,在反映家庭暴力的投诉中,有95%都是反映夫妻之间的矛盾。

 

    由于近年来,随着宣传和舆论的加大,家庭暴力有减少之势,下降了20%左右。但出现了一个新趋势——过去男性投诉只占3%,自从热线开通后占到了810%,很多“抹不开面子”的男性都有了“诉苦”之地,纷纷打进电话“哭诉”。

 

    “我老婆太凶,在家经常打我,工资一律上缴,买烟的钱都不留!”,“我只和女同事发了条工作短信,她就不分青红皂白拿鸡毛掸子打我,还常罚我不准吃晚饭,我都瘦了10斤了!”。

 

    本月初,江北一40岁男子打进电话,倾诉被家里“河东狮”逼得离家出走两个星期,后带着满身伤痕来到妇联求助,最后还是在妇联调解下才和妻子重归于好。记者 纪文伶

 

我市十大恶性家庭暴力事件

 

    嫌弃“非亲” 饿死女童

 

    2003年,开县东华镇59岁妇女周某认为5岁孙女不是自己亲生骨肉,多次殴打孩子。趁孩子父母外出打工,周再次施暴,还不给她吃饭,孩子生病也不管。女童病饿交加,在惊恐中死去。

 

    疑妻不忠 硫酸毁容

 

    青木关镇的周某认为妻子杨某有外遇,常棍棒相加。一天,杨去看望父母晚归,周大怒,拿出硫酸向杨泼去,造成妻子面部、手臂、胸、腿大面积烧伤,面目全非,一只眼完全失明,丧失了生活自理能力。周某被判死刑。

 

    惩罚堂客 割掉妻鼻

 

    1998年,渝北区统景镇村民彭某怀疑妻子不忠,用麻绳捆住其手脚,拿出菜刀将她鼻子割掉。导致妻子余某鼻冀缺损,留下终身残疾。彭在法院上竟称,惩罚自己的堂客,何罪之有?

 

    剃“阴阳头” 逼女离婚

 

    2004年,黔江县58岁妇女赵某对女儿张某的婚姻不满意,逼她离婚。被拒绝后,赵将女儿的头发剃成阴阳头,还强行脱光其衣裤,把她反锁在家。

 

    五花大绑 限妻交往

 

    潼南县工人陈某怀疑妻子有外遇,规定她不得随便跟外人交往,否则就“家法伺候”。2002721日晚,陈用胶绳将妻子五花大绑,强迫她在地上跪了3个小时。

 

    厨师外遇 烟头烫妻

 

    2003年,江津厨师何某有了外遇后,回家百般刁难妻子。一日,何借口妻子在外乱搞,用烟头烧她的脸,并拿圆珠笔在妻子乳房上狠刺一气。伤痕累累的妻子被软禁在家,直到多日后才被邻居发现。

 

    复婚不成 连砍数人

 

    黔江城东镇医药公司34岁的粟某与妻子刘某离婚后,多次要求复婚,均遭到拒绝。今年122日晚,恼羞成怒的粟提刀闯入刘的家中,将她砍成重伤,还不解恨,又迁怒于刘的哥嫂、侄子及邻居,3人被砍死,2人受伤。粟点燃液化气罐后逃离。

 

    难忍暴力 掐死丈夫

 

    潼南县农民黄某经常对妻子进行毒打、性虐待,妻子黎某痛苦不已,但又不知如何阻止丈夫的行为。积怨渐深,黎某终于忍无可忍,趁晚上丈夫熟睡之际,狠狠卡住他的脖子,导致其窒息死亡后自首。

 

    父子不和 砍死老父

 

    2003年公平镇34岁男子陈某长期与父亲不和,一日争吵中,陈操起砍刀向父亲头上连砍三刀,耳朵也被砍掉。由于没有及时医治,老父后死亡。

 

    没做功课 吊死女儿

 

    2004年,梁平县聚奎镇36岁的李某望女成龙心切,暑假的一天,她怪其不按时做功课,拿牛鼻绳捆住11岁女儿的手脚,用铁钩将孩子吊在屋檐上长达2小时,还找来竹条鞭打,要她承认错误。孩子被活活吊死。(记者 纪文伶 项前/整理)

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有