繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

寻找"巴国王城" 涪陵陈家嘴遗址考古发掘启动
2005-11-28 13:23:17
华夏经纬网

    新华网重庆频道讯:据重庆时报报道,一个神秘的王国悄然消失,中断千年的西南巴国王城到底身藏何处?这个神秘的王国隐藏了什么样的秘密?1126日,重庆涪陵陈家嘴遗址考古发掘工作首次启动,开始寻找巴国王城。记者于昨日赶赴发掘现场,与考古队探寻这曾经消失的王城踪迹。

 

    涪陵陈家嘴探寻巴国王城

 

    记者在涪陵陈家嘴遗址见到了考古发掘工作组领队李大地,他正在指挥30多名工人展开找寻巴国王城的工作,一些工人正在清理地面的红薯蔓,有些正在打标桩,一座古人城堡的初样逐渐显露出来。

 

    昨日,在陈家嘴遗址附近,约30厘米的浮土层下方发现有大量的铁锈,由于土层坚硬,目前已无法向下发掘。当地村民认为此处可能是古代的打铁场所,或存放铁制兵器的场所。李队长表示,陈家嘴遗址与2002年发现巴国贵族墓地的小田溪墓群仅一溪之隔,他们期望该地就是消失的巴国王城,但一切只能等挖掘出实物作证据。

 

    遗址面积达七八万平方米

 

    李大地透露,经过勘探陈家嘴遗址已发现有人类生活遗迹,此次挖掘只是寻找巴国王城的第一步,按照计划今年发掘2000多平方米,在年底前必须挖掘完毕。而遗址面积达七八万平方米,考古发掘可能要进行几年,但是在没有实物证据之前,谁都不知道这个探明从周代至宋代的人类生活遗址,是不是消失了千年的巴国王城。

 

    大火“促使”13座巴国古墓葬出土

 

    史籍上虽然提到巴国“其先王陵墓多在枳(今涪陵)”。几次大规模的沿长江调查都没有令人惊喜的发现。直到1972年,陈家嘴村砖厂取土时,工人们在土中陆续发现了数十件铜器。情况一级级汇报到了四川省博物馆。

 

    考古专家们迅速赶到现场,考古工作清理了小田溪的三座古墓,出土了铜器、陶器、漆器、玉器193件之多,最著名的是中国出土的第一套编钟———14件套的错金铜编钟。如此等级之高的礼器、实用器出土,怀疑这就是巴王墓。1991年四川省政府将小田溪墓群公布为省级文保单位。

 

    提前发掘小田溪墓葬

 

    20019月,一场突如其来的大火烧毁了周家下院的房屋,使得原本属于三期发掘计划项目的小田溪墓群于20029月提前发掘,历时四个月,在以前发掘的19号墓周围陆续发现了13座墓葬,墓主包括了巴人的高级贵族和一般士兵两类。

 

    贵族墓地离地仅深1

 

    在十几座墓葬中出土文物最丰富的当属12号墓,它位于周家下院东侧的一块水田内,两千年的沧海桑田使原本可能深达十余米的墓室只剩下一米多,幸运的是它躲过了盗墓贼的毒手。在墓室内摆放着数百件铜、玉、骨、漆、陶质随葬品。铜器中既有过去巴国墓葬里常见的柳叶形剑,还有凸显墓主尊贵地位的两柄玉具剑,剑身长70余厘米,宝剑出土时表面几乎没有什么锈蚀,用剑刃轻轻划过纸面,数层纸张迎刃而穿。该墓为近年来三峡文物抢救发掘中发现的规模最大的战国墓。

 

    巴蜀图语“讲述”先祖历史

 

    让考古学家们感兴趣的除了丰富的随葬品外还有巴蜀图语。本次发现的巴蜀图语,多数用錾刻的方式刻于柳叶形剑、烟荷包形钺等兵器和乐器上。其中有几组复合图案在象征巴人的“虎”上有一条帆船图案,船的两侧是陡险的山体,山体间还有云形图案,就很像是讲述巴人的祖先乘船从三峡溯游而上的历史。

 

    新闻名词

 

    巴国被秦所灭

 

    据史料记载,巴是一个弱小的西南少数民族,生活在鄂西、川东峡江两岸的谷地和山坡上,以采集、渔猎为生。伐纣之后在汉江上游建立国家,部分更弱小的民族融入巴族。春秋时期巴国见诸于史籍的是与楚、邓等邻国之间的战争记载。巴国虽羸弱,但巴人却以勇武骠悍留名青史。传说汉高祖立国后,为保持臣子们的战争意识,在宫廷内时常表演巴人临阵战前鼓舞士气之舞,名为"巴渝舞"。公元前316年,巴国最终被秦国所灭,结束了作为一个国家的历史,但巴作为一独立的民族直到西汉时期才渐渐退出历史舞台。(记者 宜嘉)

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有