繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

渝黔高速路过路费敲定 小车到贵阳收费160元
2005-11-29 13:32:17
华夏经纬网

    新华网重庆频道讯:据重庆商报报道,从内环高速南环上道,驾车到贵州贵阳,以购买了年票的小车计算,全程过路费160/车次。据悉,贵州昨日出台了渝黔高速崇溪河至遵义段8个新建收费站的计价标准,加上重庆境内4个收费站及一个合建收费站已确定的价格,重庆经遵义到贵阳全线392公里过路费目前已全部敲定。渝黔高速公路初步定于1226日通车。

 

    最低160/车次

 

    据记者了解,重庆至贵阳全线过路费按照分属两省市的两段路进行计价,以重庆南岸区界石南环入口为起点,从南环至松坎收费站(崇溪河境内),全长134公里,普通小车买了年票的为55/车次,没买年票的小车则要缴75/车次。从松坎站经遵义至贵阳为贵州管辖范围,全长258公里,普通轿车全程计价为105/车次,其中包括两段,松坎至遵义新建8个收费站点定价为65/车次,遵义至贵阳定价40/车次。

 

    将重庆与贵州两地过路费相加,重庆主城到贵阳最低价为160/车次,而没缴年费的小车则要缴180元,到遵义最低价为120/车次。

 

    收费分5个档次

 

 

 

    以上是以收费最低的一类车为例。据了解,渝黔高速过路费按照5类车进行分类计价:9座(含)以下客车、2吨(含)以下货车为一类车;1025座客车、25吨货车为二类车;2650座客车、510吨货车为三类车;1020吨货车为四类车;2040吨货车为五类车。

 

    据重庆市运管局透露,渝黔高速长途客车票价将于下月中旬出台。

 

    未来4小时到贵阳

 

    “目前遵义南站匝道已经改造完毕,重庆至遵义线南站和遵义南站至贵阳两条线路的出入口目前已被并在一起。”贵州省高等级公路管理局征费处负责人表示:“重庆到遵义可以不下高速直通贵阳。”

 

    该负责人还透露,遵义到贵阳线路上有90多公里为高等级路,目前贵州省正在抢修这一路段的高速路复线,预计3年后就能贯通,届时将实现重庆-贵阳全高速,总长360公里,届时从重庆到贵阳将由目前的5小时提速到4小时。

 

    确保下月底通车

 

    “现在只剩下20多公里就能接到崇溪河重庆界线了。”贵州高速公路开发公司有关负责人昨日告诉记者,整个西南出海大通道内只剩崇溪河到遵义这一段还没贯通,因此他们向贵州省交通厅立了军令状,一定要在今年内贯通全线。

 

    据悉,西南出海大通道为国家规划的重点线路,从成都开始经重庆、贵阳、南宁至湛江,全长1709公里,如果遵义-崇溪河段能够在年底内贯通,将实现重庆人高速出海的梦想,到湛江全程只需15小时。(记者 钟扬 实习生 罗继位)

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有