繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

"彻底取消小学初中的重点班快慢班"将写进法律
2005-11-29 13:32:47
华夏经纬网

    新华网重庆频道讯:据重庆商报报道,“彻底取消小学、初中的重点班和快慢班”将写进法律。市教委相关人士昨天表示,我市早已出台过相关规定,立法后将有助于推动目前“取消重点班和快慢班”的整治工作。

 

    取消“重点班”将立法

 

    教育部法制办主任孙霄兵近日透露,《义务教育法》修订草案将于下月提交全国人大常委会讨论,力争明年通过。届时,我国现行的小学、初中重点班和快慢班将彻底取消。

 

    在《义务教育法》的修改征求意见中,很多人建议,以后不能再以任何名义在义务教育阶段编设重点班,也不能对学生的个性特征给予歧视。教育部也认为,不编设重点班的意见很正确。编设重点班、非重点班、快班、慢班,会影响学生今后的发展。

 

    我市已出台相关规定

 

    对此,市教委相关人士表示,我市根据国家有关规定早已出台了“义务教育阶段不能设重点班快慢班”的相关规定:义务教育阶段中小学不得违反国家规定举办收费辅导班、补习班或以举办提高班、实验班、快慢班和超常班为由向学生收取费用。

 

    “但目前还是有部分学校以开办实验班为由将优生、差生分离,打政策的‘擦边球’。”市教委相关人士说,该项规定立法后,类似实验班的做法都将被禁止。

 

    消除当前应试教育

 

    “虽然现在有关部门三令五申不许在中小学设置重点班、非重点班、快班、慢班,但许多学校换汤不换药,变着方式搞快慢班,这主要是因为缺乏法律监管。”南坪一小学家长张女士反映,目前仍有一些中小学在暗中分班。

 

    “实验班用的教材和普通班不同,老师对学生的要求不一样,当然孩子得到的锻炼也不相同。”张女士说,今年9月当她为孩子报名读南岸区的小学时,几乎每所学校都向她“推荐”实验班。本想就此投诉,但为了孩子,她放弃了,“毕竟手里没有证据。”

 

    一重点中学张老师认为,重点班是应试教育体制的产物,不符合现代素质教育发展的要求,取消它是教育的必然。但如果仅仅取消重点班,不消除当前应试教育的阴影和老师们在教学过程中的浅薄与偏见,实现教育资源公平配置仍然是一个问号。(记者 黄晔)

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有