繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

英驻华大使离任前访渝 请重庆火锅开到英国去
2005-11-30 00:33:13
华夏经纬网

黄奇帆会见韩魁发爵士

 

昨日下午,市委常委、常务副市长黄奇帆在市外事大楼会见了即将离任的英国驻华大使韩魁发爵士一行,双方进行了友好会谈。

 

    韩魁发爵士在华工作居住已有8年,最近,他将结束4年的英国驻华大使任期回国,离任前他专程来渝访问。

 

    黄奇帆说,中英两国有着良好的合作关系,两国人民十分友好,大使先生为近年来两国关系良好发展所作的贡献不言而喻;英国驻华大使馆和英国驻重庆总领事馆为促进重庆与英国的交流合作做了许多工作,尤其是在渝设立签证点,加强双方在教育、科技、旅游、经贸等方面提供了良好的条件,希望大使先生回国后,继续为中英两国、为重庆与英国的合作与友谊多做工作。

 

    韩魁发爵士说,中国在他的人生中占有非常重要的地位,重庆给他心目中留下了美好的印象,他虽然将离开外交岗位,但一定会常回来,继续为双方的进步和发展而努力。(重庆日报 记者 张炜玮)

 

英国驻华大使请重庆火锅开到英国去

 

    昨日14-15时,英国驻华大使韩魁发做客重庆晚报嘉宾聊天室,与网民在线交流。大使说,重庆火锅在英国很受欢迎,希望重庆的火锅老板去英国开店。网民还与大使交流了重庆美女作名片、留学便利措施等热点问题。

 

    重庆火锅在英很有市场

 

    “雪花飘”:大使喜欢吃川菜,重庆不仅有地道的川菜,火锅更是名声在外。你认为重庆火锅怎么样?火锅开到英国有市场吗?

 

    韩魁发:几年前到重庆时我就吃过这里的火锅。重庆火锅太辣了,但鸳鸯锅不错呀!我多吃清汤,偶尔辣一辣。在英国一些中餐馆也能吃上火锅,但味道没重庆火锅这么正宗。现在英国有20多万中国人,要是重庆火锅能在英国开正宗的火锅店,肯定有市场。除了中国人,英国人也是潜在的消费者啊。

 

    不认同美女作重庆名片

 

    “挺举”:最近重庆十大名片出笼,重庆美女榜上有名,用美女作重庆名片合适否?

 

    韩魁发:我在中国很多城市都看到了美女,在重庆最正宗的还是火锅。

 

    中医受宠欲与重庆牵手

 

    “朝天门”:今年是中英科技年,开展了一系列的科技交流活动,你认为英国与重庆在哪些领域可进一步合作?

 

    韩魁发:在中国西部,除了在材料科学开展合作,还将在植物保护开发上进一步合作。英国近年来掀起一股中医热,一些针对中国人开的中医诊所,也拥进了不少英国客人。大家选择中医作为一些疾病的替代性疗法,一些中草药且有滋补养生的功效,逐步被当地人认同。一些研究机构也开展了中医药的研究。但对中医的药物成分、剂量大小还需要进一步与重庆的中医研究机构一起合作研究,以更加准确治疗疾病。

 

    方便留学将推便利措施

 

    重庆嘟嘟:英国有多所知名大学,到英国留学的越来越多,今后会推出吸引中国留学生的政策吗?

 

    韩魁发:目前在英的中国留学生有6万多,英国逐渐成为中国留学生在欧洲留学的首选之地。除大使馆和领事机构对英国留学进行宣传外,一些英国的学校也将经常来中国宣传自己。为方便中国留学生,英国在重庆设了签证处,这是唯一的欧洲国家在重庆设立签证处,这样办赴英的手续就不用再跑到北京去了。下一步将针对留学生再简化签证的程序,让办签证更加快捷。随留学生增多,英国还将针对性地推出一些便利措施。(重庆晚报)

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有