繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

渝北首试政府雇员制 香港女博士自愿降薪来渝
2005-11-30 00:33:35
华夏经纬网

渝北区首试政府雇员制 年薪24万赴港招聘雇员

 

    昨天,记者从渝北区人事局获悉,此次赴港招聘中,渝北区政府欲招3名博士作为政府雇员,结果引来20余名海内外博士毛遂自荐。

 

    渝北区在我市首吃“螃蟹”,拟招的3名政府雇员门槛颇高:文化程度要求博士,年龄40岁以下,专业限定在城市建设、规划、金融。尽管如此,仍有20余名来自香港、加拿大、美国、澳大利亚、马来西亚等地区和国家的高级人才,通过现场报名、电话咨询等方式毛遂自荐。

 

    一番筛选下来,渝北区政府选中6名候选人,他们有的在美国万通经营集团、香港人寿保险等知名企业任职,有的在国外求学。其中还有1名加拿大籍华人马先生,是一名资深的高级会计师;此外,上海同济大学的一名博士生也加入了竞争队伍。

 

    渝北区人事局介绍,区政府将与候选人作进一步交流和了解,预计在12月,3名政府雇员的人选将正式敲定。据悉,这3名政府雇员不占用行政编制,不具行政职务,也不行使行政权力,完全按契约化管理,只从事某项专业性工作;此外,他们年薪最低12万元,最高可达24万元。 (重庆晚报 记者何昌钦)

 

香港女博士自愿降薪来渝打工

 

   24万年薪招1个政府雇员,工资比他()的“雇主”还高出10倍。记者昨日从渝北区政府获悉,在重庆市赴香港紧缺人才招聘会上,该区已与6人签了意向合同。而其中一个女博士主动要求把月薪降至6000元,以减少与“雇主”之间的工资“差距”。据悉,内地政府出高薪到香港招政府雇员,渝北区政府还是第一个。

 

    据了解,本月17日、18日,渝北区政府在市政府组织的重庆市赴香港紧缺人才招聘会上,以年薪24万各招1名城市建设政府雇员、1名城市规划政府雇员、1名金融政府雇员。如此高的工资,令香港和海外人才非常有兴趣,他们纷纷来到渝北政府设的招聘厅内报名、洽谈。赴香港招聘的渝北区人事局人才交流中心主任屈胜强说,从众多应聘者中,经过现场面谈、了解,渝北区政府最后挑选出6人作为考察对象———城建、规划、金融各2名。

 

    6名应聘者之一的女博士、29岁的庞虹是学城市建设的。她主动要求把应聘工资从月薪2万元降到6000元,以便和她的“雇主”减少工资“差距”。屈胜强说,庞虹将在1210日来渝北区作深入洽谈。

 

    据悉,渝北区政府招聘的3名政府雇员工资水平,比一般公务员高出10倍。但他们没有级别,也不纳入公务员编制,与政府是雇用与被雇用关系。(重庆晨报 记者 黄显章)

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有