繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

山城首条仿古栈道完工 沿途可赏老重庆遗迹/图
2005-12-01 00:56:49
华夏经纬网

    新华网重庆频道讯:据重庆商报报道,走在悬空的栈道上是什么样的感受?市民明年1月在主城区也将能体会得到了!昨日,随着石板坡我是第一条仿古栈道的完工,山城第三步道的主体工程也宣布完工。据悉,第三步道明年1月正式投入使用。

 

 

 

昨日,渝中区石板坡,仿古栈道完工  见习记者 邹飞

 

    步道融交通休闲一体

 

    “山城第三步道”全长约1748米,步道最高点位于市外科医院,最低点位于山城巷入口处,高差79.5米。由北向南,依次经过市外科医院(原国民政府立法、司法院)、抗建堂、菩提金刚塔、石板坡、第一水厂水塔、鱼鳅石、法国仁爱堂旧址、山城巷,将这些原本散落的历史文化遗迹串联,形成一幅紧凑的老重庆风情画。渝中区建委负责人称,据调查,渝中半岛居民有60%左右在短距离出行时选择步行,因此没有必要将公路交通发展到每一个街区,而以更为节约和人性化的步道替代是一个很好的解决交通的办法。山城步道是一种集文化、环保、人性于一体,兼顾交通的城市设施。既可是人们休闲散步的带形空间,又可解决山城车行交通上下不便问题。

 

    石板坡这条栈道是“山城第三步道”的一部分,栈道建在长江大桥北桥头靠中兴路一侧的石板坡悬崖边上,全长308米,这段栈道是重庆唯一建在崖壁上的城市栈道。据记者了解,目前,附近居民都对这条新栈道拍手叫好,称这是主城的一道亮丽的风景线。

 

  修栈道岩壁凿孔像蹦极

 

    “通过修建这条栈道,我们终于体会到古人的智慧和艰辛!”施工方荣泰建筑公司的负责人石怀禄说,在悬崖上建栈道是件非常“惊险”的事情,难度比建桥还大!由于崖壁上凹凸不平,操作起来很困难。

 

    据他介绍,这条栈道是8月开始施工的,工人们最初是拴上两条保险绳后,悬空吊在距地面约50米的崖壁上,用电锤在石壁上凿出了孔的,这段栈道共有100多个孔。然后打进石桩,再吊下钢管,在露出的横梁上铺建钢架。 “悬吊吊的,很危险,就像玩蹦极。”但对于行人来说,却尽可放心行走,因为支撑栈道的混凝土钢架是经过上百次的抗压实验的。

 

    在修建栈道时,由于崖壁旁有几棵古树影响了修建计划。为了保护古树,工人们仔细将枝条剪下,完整地保留了根的部分,以让其将来还能继续生长。

 

    栈道仿明清时期风格

 

    栈道旁是有300多年历史的重庆古城墙,上面的青石、苔藓、古树交错。此外,还将引进多类树种栽植在崖壁上,保持此处的传统风貌。同时,沿线的民居也都进行了修缮,配合栈道充满了古意。另外,栈道还设置了8个观景平台,路人休息时,可以将长江大桥和南岸的风景一览无余。

 

    栈道的金属栏杆上还将铺设名贵的楠木,造型仿明清时期的风格。栈道的路面将由专门从外地运来的仿青石和仿红青石铺设,以营造出山城老青石板路的视觉效果。

 

    设计者认为,现代化的城市发展迅速,容易丢失一些传统的东西。而这条栈道却将传统和现代化因素结合了起来,成为城市的亮点。(记者 纪文伶)

 

--新闻链接--

 

    渝中拟建9条步道

 

    据渝中区建委有关负责人称,山城步道是“渝中半岛城市形象设计方案”中的十大要素之一,共规划了9条。这条步道建成后,如果市民反映好,条件允许,还有可能在渝中区建设其他8条步道:黄花园车站至长江滨江公园步道、洪崖洞至十八梯绿色通廊步道、嘉陵江大桥南桥头至菜园坝步道、中医研究所至长江滨江公园步道、奎星楼至储奇门滨江区步道、国泰绿色通廊至人民公园绿色通廊步道、洪崖洞至东水门绿色通廊步道和曾家岩长江大桥北桥头步道,将整个渝中区城市连接起来。步道两侧的墙体将布置常青藤等藤蔓植物,有的地方还将设立过街花架,栽植杜鹃、蔷薇等花卉,并增设座椅等公共服务设施,使步道不仅具有城市社区交通功能,同时也集休闲健身和旅游观光为一体。

 

 

 

工人行走在栈道上

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有