繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

可跨银行还房贷领工资 明年6月起在重庆推广
2005-12-02 13:27:37
华夏经纬网

    新华网重庆频道讯:据重庆时报报道,不仅取钱可以跨银行,从明年6月起,市民还房贷、领工资、缴水电费、领养老金也可跨银行了。中国人民银行日前公布了小额支付系统的收费标准,该系统已于1128日起在部分城市试点,并将于明年6月在我市推广。

 

  一家银行可办多项业务

 

    据人民银行重庆营管部人士介绍,小额支付将包括公共事业(水电煤气)的收费、工资发放等与老百姓相关的各种支付活动,小额支付系统主要处理2万元以下的交易。

 

    据了解,此次试点首批开通了5类业务:普通贷记、定期贷记、普通借记、定期借记以及信息服务业务中的通用信息业务,可以办理代付工资、代付保险金和养老金、个人储蓄通存业务以及代收水、电、煤气费,市民还可跨银行还房贷。

 

    每笔业务1分钟可到账

 

    人民银行有关人士昨在接受记者采访时表示,“小额支付系统将于明年6月正式完成并在全国推广运用,届时该系统可直接连接1500多家金融机构,实现资源共享,每笔业务不到1分钟即可到账。”

 

    业内人士说,由于各商业银行都在开办缴纳水电费等业务,所以在小额支付系统开通前,我市银行就可处理市民的跨行缴纳水电费和跨行转账等,不过时效较慢,而随着小额支付系统的上线,跨行业务将会变得更迅速。

 

    收费由各银行自行制定

 

    人民银行有关人士表示:“为了保障小额支付系统的正常运行,央行将向办理支付业务的各商业银行收取费用,而对市民的收费则由各商业银行自行制定,不过收费绝不以盈利为目的。”

 

    根据标准,普通贷记、实时借记和实时贷记业务、支付类业务基准价格为0.5/笔;普通借记、定期借记和定期贷记业务基准价格为0.08/笔,异地支付业务按基准价格的150%收取汇划费用。同时,为了调节系统运行峰值,均衡各时间段的业务量分布,不同的业务处理时间段收费标准也不一样。”(记者 马陵琳)

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有