繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

渝西楼价一年上涨400元 主城买家约占了三成
2005-12-05 13:00:08
华夏经纬网

    新华网生态频道讯:据重庆晚报报道,“婚姻就像一个围城,外面的人想进来,里面的人想出去。”钱钟书先生著名的围城理论,正在“买房一族”身上重演。继几年来区县买家纷纷在主城购房后,在以渝西为代表的区县买一套房,成为越来越多主城人追逐的时尚。

 

    看房车开进主城

 

    昨日,江津某楼盘的看房车一早就到江北观音桥广场招徕客人,除了“无敌江景房”的概念,开发商还抛出“江津滨江鱼”的午餐,来吸引主城市民。11时,载客20人的考斯特几乎满员,出发开往江津。

 

    售楼小姐称,这是区县第一次把“看房车”概念引入主城销售,以往大都紧盯本区域和附近客户。

 

    渝西楼价涨了400

 

    市建委住房处工作人员透露,去年10月份至今年7月,渝西地区房价一直保持上涨势头,每平方米平均涨幅400元。

 

    某地产杂志针对渝西的一份调查显示,江津、永川、璧山、铜梁是渝西片区商品房销售最猛的四区县,截至11月底,每平方米上涨515元;荣昌、双桥、大足等地,也上涨了300元-400元不等。

 

    除了靠近各区县行政中心广场的楼盘,滨江滨河小区成为区县销售热点,平均每平方米上涨600元;错层、跃层早已见怪不怪,花园洋房、连排别墅等房型,也开始遍地开花。

 

    主城买家占近三成

 

    此前,只听说区县市民以在主城拥有一套住房为荣。市建委住房处粗算,这部分购房者约占主城商品房销售的7%9%,北部新区高房价让许多人望而却步,教育资源集中的沙区和经济资源集中的渝中,成为这部分人购房首选。

 

    今年起,主城市民开始大规模进军区县。永川市建委负责人称,该市商品房买主,约三分之一来自主城,永川房价也在渝西涨幅最快,去年900元的均价,今年已达1400元高位,靠近开发区的部分花园洋房,已突破两千元大关。

 

    今年过年后,璧山中心广场高层建筑房价,已突破1400元,去年这个价格只是9001000元;江津滨江路上的平层房价,今年已突破1500元。

 

    六分之一新房是空置

 

    为何把目光从寸土寸金的主城挪开,转投渝西?据称,主城买家大致分两类:一是离开区县到主城创业,事业稳定后为父母亲友在老家添置家业;另一类是土生土长的主城人,受够了钢筋水泥的包围和汽车尾气骚扰,愿到人口少、空气好的区县买房,以作养老之用。

 

    后者的存在,导致区县商品房六分之一的空置率。几十公里的高速路和几十元的通行费,让不少市民下叉后不急于装修,抱着“买了放起,老了再说”的心态,不过“决不是为了投机”。(记者 曹阳 实习生 夏祥洲)

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有