繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

重庆市5000大学生志愿者注册愿捐骨髓干细胞
2005-12-06 14:21:48
华夏经纬网

    新华网重庆频道讯:据重庆晨报报道 昨日是“国际志愿者日”,来自我市3所高校的5000名大学生正式注册成为中华骨髓库的又一批骨髓捐献志愿者。

 

    同时,重庆医科大学千名学生还现场采集了血液样本。据悉,这是我市首次大型造血干细胞捐献志愿者血样采集活动。千名学子采血样

 

    “今天是一个值得纪念的日子,你的人生,因为你成为一名光荣的中国志愿者而变得精彩……”昨日下午,在重庆医科大学副校长邓世雄的带领下,重医1000名准备采集干细胞血液样本的大学生庄严宣誓。

 

    随后,这1000名大学生在重庆医科大学图书馆门前排起长长的队伍,等待重庆红十字会医务人员为他们采集血样。

 

    5000名大学生注册

 

    据悉,昨日下午,重庆医科大学、重庆工商大学和重庆交通学院3所高校,共有5000多名大学生正式注册成为中国捐献骨髓志愿者。

 

    据团市委介绍,自2003年重庆市青年志愿者协会联合红十字会启动骨髓志愿者行动以来,已经累计有上万人加入到骨髓捐献队伍。但目前我国的骨髓库样本只有30万份,却有50万白血病人等着通过骨髓移植来挽救他们的生命。本报记者周睿

 

    中国大陆跨国捐髓第一人吴渝号召所有的捐髓志愿者:

 

    当病人需要你时请伸出你的手臂

 

    作为中国大陆跨国捐献骨髓第一人,重庆医科大学2002级临床医学专业的吴渝同学昨日告诉记者,捐献骨髓一年多来,自己身体非常健康。“我的行动改变我一生!”

 

    “我的生活没有改变!”

 

    瘦小的个子,一身黑色羽绒服,走在重医校园里,吴渝和普通大学生没有两样。捐献骨髓已经一年多了,现在的吴渝身体健康,虽然学校里很多同学都认识这个中国红十字会的爱心大使,但是吴渝的生活并没有因为成为一个“名人”而改变。

 

    吴渝喜欢打篮球、跑步,喜欢听音乐、唱歌,偶尔也会打电子游戏。目前,已经是大四学生的吴渝正在一家医院见习,她说自己从小就想做一名医生,“除人类之病痛,助健康之完美”是她一生的追求。

 

    “我做了一件平常事!”

 

    吴渝坦言,当初捐献骨髓时,曾经有很多疑虑,包括父母和朋友的担心,但是现在回想起来,这些担心纯属多余。她说,捐献骨髓其实是很简单的事情,不会影响自己的身体健康,又可以拯救他人生命,任何人都可以做到,“我只不过是做了一件平常事!”

 

    “志愿者要履行承诺

 

    “我偶然成为一名志愿者,就是这个偶然的决定让我明白,生命的价值可以怎样去实现,这是捐献骨髓让我得到的最大收获。”吴渝通过中国红十字会了解到,很多注册登记的骨髓捐献志愿者,在病人真正需要他伸出手臂,献出自己的干细胞时,却以各种理由拒绝了。

 

    吴渝以她的经历告诉所有注册成为捐献骨髓志愿者的人,当他人需要你的骨髓时,不要打退堂鼓,真正履行承诺,你会收获另一片天空。

 

    作为125名中国骨髓捐献者之一,吴渝了解到,捐献骨髓的125名志愿者都没有出现任何身体不良反应。本报记者周睿

 

    20039月,吴渝同学自愿向中华骨髓资料库捐献了造血干细胞血样。2004年,其血样与一身患白血病美籍华人的HLA配型成功,并在北京道培医院进行了骨髓采集,为我国大陆跨国捐献骨髓造血干细胞实现了零的突破。

 

    200410月,吴渝登上中华骨髓库个性纪念邮票,并获第九届“重庆青年五四奖章”。

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有