繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

重庆即将有自己的航空公司 尚待民航总局批复
2005-12-07 13:24:44
华夏经纬网

    市地产集团出资,海南航空管理,今日签署框架协议,尚待民航总局批复

 

    新华网重庆频道讯 据重庆晚报报道, 昨下午,海南航空公司高层人士悄然抵渝,今天将与市政府有关领导签署一框架合作协议,主要内容是在渝成立重庆航空有限公司。一旦民航总局通过此决议,重庆将拥有西南地区第二家航空公司。

 

    这一消息,记者在海南航空重庆分公司黄总处得到证实。黄称,已为此事忙得不可开交,并让记者采访该公司周总。周总透露,组建重庆航空有限公司,出资方是市政府下属的地产集团,管理方是海南航空公司,新公司作为一个单独的公司运行。

 

    今天签署协议,何时成立公司?周总表示,这要等国家民航总局的批复,批复一下达,公司立刻进入工商注册、税务登记和招募飞行员、乘务员、控制员和管理员的实际运作,新开航线将以国内各大城市为基点,网络全国。同时,新公司将购买喷涂重庆航空有限公司标志的飞机。

 

    周总透露,此事已进入实际性运作阶段,有关方面已打算在江北国际机场附近为新公司购买一块地,作为重庆航空有限公司的基地。

 

    成立自己的航空公司对山城市民有何好处?

 

    专家分析,最大好处就是市民外出会更方便,机票价格也许会更低。目前,重庆没一家自己的航空公司,市民外出线路往往是等其他航空公司申请后,民航总局进行批复,市民可自行选择的航线相当少。再说,新成立的航空公司为了追求上座率,势必会在折扣上有所放松。

 

    对企业来说,货运成本有望降低。目前,重庆托运货物到外地,价格以重量计算,45公斤以下,价格为7/公斤左右,45公斤—100公斤价格为5/公斤左右,1吨以上则是1/公斤左右。由于运输成本高,很多货主放弃了走航空的快捷渠道。

 

    交通学院专家还认为,拥有航空公司对重庆的旅游、购物、会展等行业都会有很大提升。(记者 王渝凤)

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有