繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

图文:国内最长唢呐重庆人民广场"闹春"
2005-12-08 14:09:54
华夏经纬网

 

 

国内最长唢呐引来围观。

 

    新华网重庆频道讯 据重庆晨报报道,国内最长的唢呐有多长?答案是1.9米;天下最长的唢呐来自哪里?来自綦江县永城镇。昨下午和晚上,綦江永城镇刘家乐班用7种不同种类的唢呐表演奏一台民间吹打《阳雀闹春》,让观看首届重庆文化展演周活动的上万市民大饱眼福。

 

    81岁老人敲着悠闲鼓点

 

    刘家乐班班主刘道荣介绍,这个1.9米长的大唢呐是目前国内最长的唢呐,直径达80厘米。乐班最小的唢呐海笛,杆长仅15厘米,喇叭口径仅10厘米。在人民广场,一位精神矍铄的老人敲着悠闲的鼓点,吸引了大家的注意,他叫刘应祥,已81岁,是乐班最年长的乐手,“我们每年要演出200场以上”,谈到来重庆演出,老人感到非常自豪。

 

    峰会节目走向人民广场

 

    “铜梁龙舞”已远近闻名。昨日,铜梁龙挑起了开场戏的大梁。当一条生动活泼的金龙在广场上翻江倒海腾云起舞时,全场观众掌声雷动。

 

    重庆客轮总公司演出的市长峰会节目《船工号子》曾让市长们惊叹不已。《船工号子》从大礼堂舞台内搬到了人民广场。“大家一起唱起来哟!”当演员邀请现场观众共唱《船工号子》时,“嗨嘿,嗨嘿”,上万观众的和声此起彼伏。

 

    周总理看过大足“鲤鱼”

 

    大足县万古镇鲤鱼灯民间艺术团表演的《鲤鱼灯舞》让人耳目一新。红、黄、蓝三种颜色的“鲤鱼”,在人民广场时而悠闲漫游,时而上下翻腾,或觅食,或戏水,或相互尾追,栩栩如生的鲤鱼灯舞着实让市民大开眼界。

 

    “我的父亲曾受到过周恩来总理的亲切接见”,作为鲤鱼灯舞的传承人,周克强高兴地和记者聊起了家常。他说,1957年,鲤鱼灯舞曾赴京表演,当时鲤鱼灯舞的创始人周树人(周克强的父亲)等还得到周恩来总理等中央领导的接见。1984年时,鲤鱼灯舞也曾在重庆剧场演出过。 (记者赵君辉 记者罗伟高科摄)

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有