繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

组图:能见度3米!今冬最强浓雾偷袭山城
2005-12-09 14:12:06
华夏经纬网

    新华网重庆频道讯 据重庆商报报道,今冬最强浓雾昨日凌晨突然袭击我市,全市大部分地区能见度低于100米,局部地区能见度仅几十米,持续时间长达10小时以上。气象部门称该场浓雾强度大、持续时间长在我市近年气象史上少见。气象部门预测称,未来两月仍是浓雾高发期。

 

 

 

    昨日上午,渝中区鹅岭,浓雾弥漫在高楼大厦间和道路上空,对交通造成很大影响 记者 钟志兵

 

 

 

    昨日,受浓雾影响,成渝高速路口车队排起了长龙 记者 陈诚

 

    昨天凌晨,今冬以来最强的一场浓雾突袭山城。从凌晨4时开始,长涪、长万、渝长、渝合、成渝和内环高速路东环至北环段等6条高速路相继被迫关闭。渝合高速路最低能见度不到3米。高速路执法部门紧急启动了I级预案。直到昨天上午近11时,全市的高速路才全部恢复畅通。

 

    内环高速首次封闭

 

    420,渝长高速路童家院子至复盛段能见度突然降低,至50米以内,四周均是白茫茫一片。二大队立即将渝长高速路关闭,巡逻车警灯闪烁,并鸣响警笛,队员们用喊话器引导车辆下道,并在收费站入口竖起了“禁行”标志,车辆只准出不准进,直到950才恢复通行。

 

    6时许,内环高速路东环立交至北环立交能见度也降低至50米以内,内环高速路首次关闭其中的一段道路。8时许,该路段能见度达到了50米以上,执法队员开着巡逻车,引导车辆编组间断放行。

 

    能见度不到3

 

    500许,长万高速路因能见度降低开始封闭,长万高速能见度最低的路段集中在197公里至205公里处,就是在金竹林隧道出口至亭子垭隧道入口处,这里海拔较高,温差大,昨天还出现了雨雾天气,该路段还出现了轻微的结冰现象。1010,长万路恢复通行。

 

    清晨525,渝合高速公路实行全路段交通控制,北环至合川全线关闭,能见度只有30米。7时,能见度竟然降低至不到3米。交警对封闭车辆进行分流。8时许,渝合高速路北碚收费站外车辆一直堵出了5公里。1040,渝合路全线恢复通行。

 

    700,成渝高速路重庆段能见度降低,高速路关闭。1小时后,该路段大雾突然散尽,交通恢复正常。

 

    此外,长涪高速路也关闭长达4小时。渝黔和渝邻高速路未受大雾影响。

 

    ——大雾影响——

 

    长江长寿段封航5小时

 

    昨天的浓雾迫使长江长寿段航道封航近5小时,近百艘船舶被延误。

 

    昨天上午7点,长寿海事处设于港区和洛碛的两执法中队同时发现,江面突起了浓雾,江面上的能见度迅速下降。不到10分钟,最严重的江段能见度只有二三十米。而按照规定,江上必须有1000米以上的能见度才能行船。

 

    该海事处立即启动《雾情处置预案》,对长寿水域实施管制,严禁任何船只航行。海事人员还通过高频电话和GPS系统向来往船舶发出警告,要求就地停航扎雾。同时,2艘已启动的海巡艇在港口待命,准备随时出击应对险情。此时的重庆港已接到海事部门的警告,准备离开朝天门的船舶被要求停在港口,等待下游大雾散去。

 

    直到昨日中午12点,长寿江面大雾渐渐散去,能见度已达到航行要求,管制令才得以解除。

 

    北碚502路停运四个半小时

 

    因为受大雾影响,北碚到解放碑的502路昨日早晨6点开始被迫停运,直到10点半才恢复发车。据该路队一位负责人介绍,一些急于进城的乘客,采取了走三溪口老路的办法,转车上清寺然后再到解放碑。平时只需50分钟左右的路程,也因此延长到1个半小时左右。 记者 刘黎

 

    主城区交通影响不大

 

    昨日早上的大雾,对机场高速公路几乎没什么影响。昨日上午900许,记者来到机场高速公路尖山路段,看到过往车辆均正常行驶。交警16支队副支队长王卫东告诉记者,近几年来,由于沿路两旁的开发,大雾已经基本上不“光顾”机场高速路了。但是,鉴于驾车视线比平时稍微差一些,交警增加了车辆巡逻。

 

    同时,记者从交警总队获悉,大雾对主城区的交通也影响不大。122接到的交通事故数量和平时差不多。

 

    记者 黄航彬

 

    重庆200航班正常起降

 

    昨日进出重庆机场的200多个航班没有受到浓雾影响,均正常起降。机场集团公司有关人士称,昨日凌晨5点过,机场周边地区出现了一段时间的浓雾,但当时并没有航班起飞。到上午7时许开始有航班起降时,机场能见度已在800米以上。据悉,为严防大雾天气,机场近日仍然及时启动了盲降系统。 记者 陈保发

 

    ——大雾分析——

 

    浓雾强度大时间长气象台连连称意外

 

    昨天早上8点多,我市到处白茫茫一片,50米外的建筑都看不清楚,恍若海市蜃楼。特别是长江大桥和嘉陵江大桥,浓得连桥栏都看不到,出门晨练的老人在雾里时间长了,头发、眉毛都是湿的。

 

    据气象台监测,在上午10点之前,我市主城区各地能见度不足100米,江河沿线的能见度不足50米。合川、北碚、黔江、璧山、长寿、梁平等区县一天内大部分时间的能见度不足100米。

 

    市气象台首席预报员称,前天气象部门已预报到今天我市各地会有雾,但目前雾的浓度预测有难度。昨天凌晨的浓雾简直称得上是偷袭,因为从天气状况分析,已经晴了两天了,很难产生浓雾,但昨天凌晨气温突然大幅度下降,降到3.8℃,创今年入冬以来新低,比历史同期最低温度3.9℃(1954年)还低。降温幅度达6℃,空气中的水汽骤然降温,起雾的时机成熟,令人措手不及。

 

    据悉,能见度小于100米的浓雾一般出现在12月和1月份,出现的频率一般是一年7次左右。而昨天的浓雾确实不多见,市气象台首席预报员介绍,一般的浓雾程度就是普遍能见度低于50米,而昨天清晨不少地方的能见度只有20-30米。一般的浓雾起雾后,到中午10点左右就会逐渐消散,而昨天一直持续到中午我市各地能见度还是不佳,能见度不超过1000米,持续时间长达10小时以上。此次浓雾之大持续时间之长,近年来确实罕见。

 

    气象部门预测称,随着气温的逐渐回升,今天清晨各地能见度将明显好转,本周内,出现大雾的可能性不大。不过,12月份属于浓雾高发月,浓雾出现的频率非常大。记者 田倩

 

    ——新闻链接——

 

    起雾时间快预警来不及

 

    有出租车司机抱怨,虽然在前天晚上就听预报说早上有雾,但没想到有如此大的雾,怎么没听到气象部门发布预警消息?市气象台首席预报员称,昨天凌晨的浓雾简直称得上是偷袭,从天气状况分析,连晴两天很难产生浓雾,所以气象部门预报称各地有轻雾,局部地区能见度低于1000米。但昨天凌晨气温突然大幅度下降,起雾的时机成熟,令人措手不及。 记者 田倩

 

    我市本周内没有大雾

 

    气象部门预测称,随着气温的逐渐回升,今天清晨各地能见度将明显好转,到本周内,出现大雾的可能性不大,平时市区仍将被能见度在1000-1500米之间的轻雾笼罩,不过,从历年的平均数值来看,今年至少有5次以上浓雾。目前,从凌晨5点钟开始,气象部门会将每天监测到雾气的最新情况通过气象电话1212196121、天气预报短信、重庆气象网、各媒体等发布,请市民及时关注。(记者  陈宇 田倩 通讯员 郑捷)

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有