繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

先进性"赶英超美" 30峰会礼宾车成公交大巴
2005-12-12 13:29:05
华夏经纬网

     新华网重庆频道讯   据重庆商报报道,“呼吸着窗外被雨水荡涤过的清新空气,在这样一个充满希望的早上,我们相聚在820线青年文明号高级巴士上……”随着乘务员清脆悦耳的车内讲解,昨天上午10点,每辆车“身价”都超过50万元的820路高级公交快巴正式投入运营。据相关部门介绍,这批高级公交车的硬件先进程度和高级程度在国际公交行业中都处于领先位置,算得上“赶英超美”。

 

    峰会礼宾车成市民坐驾

 

    记者了解到,820路的这30辆高级巴士是亚太市长峰会期间接送各国市长的礼宾车,每辆车的总造价在60万元以上,是普通公交车的3倍。车辆为无级变速,解决了普通车起步耸动对乘客造成的不适;马力达到了210匹(普通中级车马力为135匹),跑完全程可比普通车少用20多分钟。

 

    据了解,820路是我市开通的第二条高级公交快巴专线,由江北五里店取道红旗河沟、石门大桥,经沙坪坝、石桥铺,最后抵达杨家坪上江城站,单程全长26.5公里,运行时长60分钟。沿途停靠大渡口、九龙坡、沙坪坝、江北、渝北区五个区的10多个站点,是我市目前连接区域最多的一条线路。全程票价共计5.5元,起步价仍为2元。间隔5分钟发一班车,开班与收班时间分别是早上645分和晚上715分。

 

    首次采用光触媒自动杀菌

 

    据介绍,820路高级巴士是重庆首次采用“光触媒”技术的公交车,车厢内喷涂有特殊化学试剂,遇到阳光便自动对车厢内的座位、地板、顶棚进行除臭和杀菌。

 

    除此之外,820高级巴士车厢采用冷暖空调,四季恒温。可供35人乘坐,座位比普通车宽4厘米,乘坐起来更加舒适。还专门配备了母婴专坐区及安全带,使乘客安全更有保障。每辆巴士上配备5把雨伞向乘客免费借用,还备有便民袋帮助携带物品的乘客打包,另外,还将提供一些常规急救药品、感冒药品、针线、报纸,在车上服药的市民,乘务员还将免费发放瓶装矿泉水。

 

    乘务员将下车迎送乘客

 

    据介绍,只有被评为“巴士之星”的星级乘务员和驾驶员才能在820路高级快巴“上岗”。巴士公司要求乘务员除向乘客讲解沿途景点外,还要向乘客主动提供各种服务:观察到乘客刚吃完手中的食物,乘务员要主动送上餐巾纸;看到乘客要扔垃圾,要用垃圾袋主动收纳;最特别的是,在其中8辆“世纪星”巴士上,还配备了供儿童乘客玩耍的玩具。乘客上下车,乘务员都将实行“站下服务”,在站台上迎送上车下车的乘客。

 

    GPS系统严控驾驶员赖站

 

    据了解,820路高级巴士还安装了GPS卫星定位系统,将把司机、售票员以及公交车的一举一动传回调度室,如果调度人员发现驾售人员有赖站、超速等情况,将通过车上的GPS系统进行电子屏信息发送与语音报警提示。

 

    820路队王队长介绍,该线路公交车将在明年纳入我市电子站牌系统,乘客可通过电子站牌了解公交车的位置、到站时间、车上人数等详细信息。

 

    据了解,这是继解放碑开往龙湖的465路投入运营后,我市的第二条高级公交巴士线路。目前我市已有超过50辆的高级公交车投入运营。在国内公交系统中,目前还只有重庆、北京、上海、杭州等少数城市拥有高级公交车。(见习记者 刘黎)

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有