繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

水上飞机赏景 长寿湖将建西部最大湖泊度假区
2005-12-13 13:07:11
华夏经纬网

    新华网重庆频道讯 据重庆商报报道,水上乐园、游艇,这些在内地并不多见的游乐项目,将在未来35年内出现在长寿湖。昨日,长寿区政府对外宣布,由世界银行贷款支持的长寿湖旅游生态规划已于日前完成,按照规划,长寿湖将被建成西部最大的休闲湖泊度假区。

 

    --规划--

 

    40亿巨资欲进长寿湖

 

    长寿区副区长林家鹤称,从明年开始,长寿湖周边将启动大规模保护性开发,目前正在招商引资。

 

    按规划,长寿湖总规划面积共有241平方公里,其西岸的8平方公里,将着重开发房地产、旅游设施项目;东岸主推商务酒店,同步实施森林保护;北岸打造为生态产业公园;南岸规划为高级旅游服务及商务配套区。

 

    根据长寿湖管委会的盘点,截至目前,共有40亿资金欲进入长寿湖开发。其中,有10亿元项目已落实投资协议,另有20个项目正在进行洽谈。准备来投资的企业不乏国际大财团。例如马来西亚南发集团、日本软银、香港恺撒集团、澳门恒和等。每家国际财团投资手笔均超过10亿元。

 

    --项目--

 

    天然水上乐园3年成型

 

    据悉,长寿湖还将在3年内建成超大型的天然水上乐园,供游客玩耍,目前投资意向协议已经达成。至于是哪家企业前去开发,长寿湖管委会并未透露。水上乐园建设用地1平方公里,包括人头山以南、大坝以北水域以及安顺岛、浴滨岛等岛屿和水域。游乐园内配备画舫游船、龙舟、碰碰船、滑翔伞、速降、水上飞机、泳吧、水中PARTY等娱乐项目,预计总投资需2亿元。

 

    明春开建游艇俱乐部

 

    已与长寿区签订投资协议的重庆金同度物业公司总经理商兴洲透露,该公司计划投资5亿元,在长寿湖开发600亩别墅区和游艇俱乐部,明年春天便可动工。据悉,该公司初期投入运营的游艇预计有两艘,为中级游艇。游艇上可以进行商务会议等活动。

 

    岛屿上将建野营基地

 

    长寿湖现有203个岛屿,星罗棋布,这些岛屿将分批保护开发。林家鹤说,目前该区政府正在甄选首批开发名单。首批开发岛屿上将建休闲会所、野营基地等娱乐设施。以长寿湖最大岛——安顺岛为例,该岛将对年久失修的东西南北四座寨门、无常庙进行修复,同时修建10公里的岛内人行步道,形成体现传统民俗的特色景区,使该岛屿成为到长寿湖的游客必去的岛屿之一。

 

    --优势--

 

    5年后客源增加3

 

    对于长寿湖的市场前景,金同度公司总经理商兴洲说,他们进入长寿湖,看好的主要是其生态环境和区位优势。按《重庆市都市总体规划》,2004年—2020年重庆主城区将扩大4倍以上。目前,渝万、渝涪高速路可直达长寿,长寿湖距离江北机场仅1个多小时车程,同时,该湖还紧靠正在规划的重庆第二国际机场;三峡蓄水后,万吨巨轮可直达长寿港,“三峡游”将为长寿湖带来大把客源。

 

    据了解,长寿湖近年年接待游客为30多万人。长寿区政府预测,随着西部最大休闲湖泊建成,5年后,长寿湖日均游客量将达33004000人次,年揽客120万人,是现在的4倍,市场前景诱人。

 

    --新闻链接--

 

    开发借鉴美国太浩湖经验

 

    大规模开发长寿湖,环境怎样保护?长寿区政府专门请了美国夏威夷大学等机构的专家进行了战略规划研究。专家认为,世界上最美的湖泊之一——美国太浩湖与长寿湖有很多类似之处。两个湖泊同样位于人口密集度较高的城市附近,同样为旅游胜地。长寿湖开发最重要的是生态保护,而太浩湖的开发可作借鉴。

 

    据介绍,太浩湖周边的森林曾被大规模破坏,但美国拿出了10亿美元对水质进行整治,并采取法律措施对景区进行保护,现在每年接待的游客量已达2300万人次。据悉,长寿湖在开发中,也将严格监视水质,划定野营区的范围,严格规定森林保护面积、游客步行区和垃圾排放量。(记者 孙黎明 实习生 田沁也)

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有