繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

金箔1200平米 全国首座露天金佛落户重庆华岩寺
2005-12-13 13:07:33
华夏经纬网

 

 

透过佛门,金佛法相庄严。

 

 

 

    中国?重庆华岩佛教文化节本月25日至27日举行,届时海内外高僧将来渝为金佛开光

 

    新华网重庆频道讯  据重庆晨报报道,川东名刹华岩寺,历经400年沧桑之后,将在本月底开启新的华章。记者昨日从九龙坡区民宗局获悉,重庆历史上规模最大的佛教盛典———“中国?重庆华岩佛教文化节”将于本月25日至27日在华岩寺举行。届时,海内外高僧大德将齐聚华岩古寺,为全国首座露天金佛开光。

 

    佛像金箔达1200平方米

 

    据了解,位于华岩寺的这座露天金佛为佛祖释迦牟尼圣像,高16,内部以钢架结构为支撑,佛身为2毫米厚的铜板锻造而成,通体贴附24K纯金金箔。

 

    “虽然有塑造无锡灵山大佛、香港大屿山大佛的经验打底,但华岩寺金佛还是让我们费了不少心思。”承建方南京航天晨光集团人士介绍,金佛共用去黄铜100吨,如此体量无法一次成型,而是分解成若干部分,先在南京造好,再千里远送重庆现场拼装。

 

    为解决日晒雨淋,风化锈蚀的难题,金佛贴金时还用上了高科技的纳米技术。“可以保证,在10年内,佛像金身不坏。”晨光集团人士说,如果把用去的金箔全部摊开,足足有1200平方米。

 

    装藏器物用去两卡车

 

    金佛从内到外,四周所设,无一不体现佛教传统仪规。

 

    按照佛教传统,华岩寺此前已邀请藏传佛教高僧专程来渝,为即将开光的金佛举行了“装藏”仪式。“所谓‘装藏’,就是在佛像内的预留空间中,装入各种器物,这是佛像开光之前,必须进行的仪式。”华岩寺方丈道坚和尚说,装入华岩寺金佛的器物中,有佛教经书、金银珠宝和各种法器,林林总总,足足有两卡车之多。

 

    金佛底座是一个八角楼,室内为万佛殿,供奉小金佛,外墙上则是分别用整块汉白玉雕刻而成的6个佛祖故事,浓缩了释迦牟尼出生,成佛,布道,直至圆寂的生平。

 

    金佛身后,立着6根石质经柱,6000多字的整部金刚经雕刻其上;金佛面前的拜佛广场,两侧树木枝繁叶茂,修剪为左高右低,用园林手法,构成了左青龙、右白虎的护法阵势。

 

    少林武僧团首度来渝

 

    据了解,首届中国?重庆华岩佛教文化节期间,来自内地、港澳台和韩国、新加坡的高僧将为华岩寺金佛开光。

 

    此次佛教文化节由重庆市佛教协会主办,重庆九大寺庙(华岩寺、慈云寺、罗汉寺、双桂堂、圣寿寺、缙云寺、宝轮寺、南山寺、温泉寺)共同承办。文化节期间将举行“重庆佛教文化艺术展”,九大寺庙都将拿出“镇寺之宝”,包括佛像、经书、书画等,供市民品鉴。

 

    此外,文化节还将举行华岩佛教文化论坛、佛乐艺术晚会、华岩奖学金签字仪式等活动。将于26日晚举行的佛乐艺术晚会,由峨眉山佛教音乐艺术团担纲,演奏佛教音乐。河南嵩山少林武僧艺术团也将首次来渝一展身手。

 

    5000尊金佛分身将入民间

 

    信众可将小金佛迎请回家,也可将其供奉在大金佛身下的万佛殿内

 

    本报讯(记者谢夷)在海内外高僧齐聚的华岩寺露天金佛开光大典上,5000尊小金佛也将一同开光。据悉,这5000尊小金佛将接受民间信众的迎请。

 

    据介绍,小金佛是依照华岩寺金佛按比例缩小100倍制成,高约20公分,形态与大金佛别无二致。每一尊小金佛都有编号,互不重复。

 

    “小金佛开光后,即可视为大金佛的分身。”据华岩寺方丈道坚和尚介绍,引请小金佛的起价为3333/尊(随缘号),按照编号不同,又分为4888/尊(喜缘号)、8888/尊(结缘号)、9999/尊(佛缘号)。信众除可将小金佛迎请回家外,还可供奉在大金佛身下的万佛殿中,由华岩寺方负责平日的打理,此为天缘号,费用为2万元/尊。

 

    此外,依照佛教文化传统,大金佛莲花座的66个莲花瓣也将接受信众供奉。信众可将个人或企业的名字刻在莲花瓣上,永世纪念。

 

    据悉,依照莲花瓣位置的不同,供奉费用分为20万元、30万元和50万元三档。咨询电话:6526077765260666

 

    图为:即将开光的小金佛引来市民热烈追捧。本组图片由记者鞠芝勤实习生郑宇摄

 

    重庆大佛群像

 

    巴渝文化源远流长,留下了多处大佛。这些历经沧桑,至今依然屹立的佛像,是重庆人宝贵的财富。

 

    弹子石大佛位于长江南岸大佛段集翠村的江边上,造像为结跏跌坐的弥勒佛,高7.5米,建于元代末期,是长江三峡库区规模最大的摩崖造像,也是我国唯一可以确认的农民起义军政权所制作的佛教造像。

 

    潼南大佛位于潼南县定明山前麓摩崖上的弥勒坐佛,通高18.43米,胸围8.35米,依山面江,距今已有八百多年历史。

 

    江津石门大佛这尊我国最大的脚踏莲花观音大佛像,位于绝壁边沿,通高13.5米,肩宽5.9米,胸厚5.2米,属高浮雕近圆雕型石刻,早在解放初期就被定为重点文物保护单位。

 

    开县南雅大佛大佛坐落在开县西南部的南雅镇,为唐朝末年留下的石刻雕塑。佛像高10.8米,佛座宽6余米,两脚心间距3米,可容一成人睡卧。(记者谢夷)

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有