繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

重庆再就业培训补贴明年看涨 失业险落实到人
2005-12-14 13:27:08
华夏经纬网

    我市再就业培训补贴明年看涨

 

    具体职业培训的补贴标准正在制订中,同时我市失业保险明年还将做实到每个参保人的头上

 

    新华网重庆频道讯 据重庆晨报报道,记者昨天从市就业局获悉,我市再就业培训补贴明年看涨。届时,失业人员有望经过高质量的培训后,尽快实现重新上岗。

 

    补贴培训明年提高

 

    据了解,我市失业保险从1986年实施以来,已经累计帮助了120万人次。从去年开始,虽然我市失业人员有所减少,但还是达13万之多。市就业局副局长金国雄说,“这些失业人员中,大部分失业人员年龄偏大、文化偏低、技术单一。加强职业培训,提高失业人员的素质,是帮助失业人员再就业的关键。”

 

    据了解,目前我市失业人员不仅能领到失业保证金,同时就业局还将根据失业人员的志愿,提供就业培训———只要是社会上有的工种,都可以进行一次培训,而且将给予培训补贴。但目前我市的再就业培训补贴最高为300元,这对部分技能培训来说无异于杯水车薪,更不用说高质量培训。如,目前学一门普通的驾驶技术,至少都需两三千元,更别说其它的稀有复杂技术。

 

    目前,市就业局已经和有关部门进行协调,明年将加大这方面的投入,提高再就业培训补贴标准。

 

    据悉,具体职业培训的不同补贴方案正在制订之中。

 

    失业险落实到人头

 

    另外,我市失业保险明年还将做实到每个参保人的头上。

 

    金国雄告诉记者,目前我市失业保险数量是由统计局和各区县上报。但这一数字与同样为社会保障的养老保险、医疗保险参保人数之间,有一定的差距。

 

    “这是由于有的企业主对失业保险的认识不够,刻意瞒报或少报参保的人数。”金国雄说,这样带来的直接后果就是,企业一旦破产或解体,部分人员将无法享受失业保险。他认为“做实失业保险账户,将让瞒报和漏报的企业彻底暴露在阳光之下。”

 

    相关新闻

 

    失业医疗补贴让她放心动手术

 

 从单位下岗后,周代红家经济陷入困境,不想雪上加霜,在下岗期间她的旧病复发,一家人不知如何是好。好在有失业医疗补贴政策(即:失业人员在领取失业金期间,可以享受一次住院补贴),周代红和她的家庭终于渡过了难关。

 

    临近退休意外失业

 

    1977年,21岁的周代红与当时的很多知青一样,从远方回到重庆,到父亲工作的重庆锯条厂做了一名普通员工。在工厂里上班,生活虽然不富裕,但也算过得稳定。这一干就是26个春秋。

 

    去年8月,随着江北城拆迁接近尾声,位于江北城的锯条厂正式解体。还有两年便退休的周代红和厂里的197名职工一起,一夜之间成了失业人员。

 

    “家里的经济状况原本就不好,老公濒临下岗,女儿正在读高二。”周代红说,自己年龄偏大,不好找工作,刚下岗的时候,大脑里一片空白,完全不知道今后的日子该怎么过。

 

    失业期间报销医药费

 

    正在一家人一筹莫展的时候,周代红被通知到江北就业服务中心办理失业登记和再就业登记。在接下来的日子里,她每月领到了235元的失业金,基本可以维持生活。当得知失业金可以拿两年的时候,周看到了自己离退休这两年生活的希望。

 

    但好日子不长,今年1030日,周代红的旧病———胆结石发作,住进江北红十字微创医院。2500元的医疗费,对原本就入不敷出的周家来说无异于雪上加霜。

 

    虽然老公坚持让她做手术,但考虑到家中的具体情况,周想放弃手术。幸好,她在江北区劳动部门了解到“失业人员在领取失业金期间,可以享受一次住院补贴”的政策,这才放心地动了手术。

 

    昨日,周代红告诉记者,自己住院期间花费的2500元医药费,报销了75%%———1872(有的自费药品不能报销)。“失业医疗补贴政策让我的家庭渡过了难关。”

 

    相关新闻

 

    领失业保险期间生育可以享受一次性补助

 

    劳动部门教你申办失业保险

 

    下岗职工应该如何申办失业保险?昨日,市劳动和社会保障局失业保险处的有关人士对此进行了讲解。

 

    缴失业险1年以上可享受

 

    失业保险是为了保障失业人员在失业期间的基本生活,其受益的对象为我市行政区域内缴纳了1年以上失业保险费的各类企业及其职工、事业单位及其职工、民办非企业单位及其职工、有雇工的城镇个体工商户及其雇工等。

 

    申办失业保险具体办法以江北区的市民为例:

 

    你和单位终止、解除劳动关系后,首先应该及时拿到终止或解除劳动关系的证明。单位会在此后的7个工作日内,将你的名单及档案送到江北区就业服务中心(户口所在地失业保险经办机构)

 

    失业后的60天内,不管你有多忙,都务必带着与原单位解除劳动关系的证明,到江北区就业服务中心去办理失业登记,同时申领失业保险金,失业保险金在指定银行领取。

 

    你领取失业保险金的期限,将根据你缴纳失业保险费的时间确定:累计缴费时间满一年不足两年的为3个月;累计缴费时间满两年不足三年的为6个月;累计缴费时间满三年不足四年的为9个月;累计缴费时间满四年不足五年的为12个月;累计缴费时间满五年不足七年的为15个月;累计缴费时间满七年的为16个月。以后累计缴费时间每增加一年,领取期限增加一个月,但最长不超过24个月。

 

    凭失业证可免费找工作

 

    如果你在领取失业保险金期间生育或患病需要住院治疗,可以享受一次性补助。如果在期间死亡,配偶或直系亲属除可获得一次性发给的6个月失业保险金标准的丧葬补助金外,还将获得10个月失业保险金标准的抚恤金。

 

    另外,当你拿到《重庆市职工失业证》之后,凭它可在我市职业介绍单位免费享用职业介绍和就业信息。

 

    学技术最高可报销300

 

    如果你认为自己的技能单一,想学更多的知识,还可以根据自己的喜好,挑选一种技能学习。结业之后,凭培训结业证和经费凭据,到江北区就业服务中心报销50%%的培训费用。但报销金额最高不超过300元。(本版稿件由记者史永庆采写)

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有