繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

外购电未能到重庆昨起电网告急 后年有望缓解
2005-12-14 13:27:28
华夏经纬网

     后年起电力紧张局面有望缓解

 

    “十一五”期间我市计划通过增加发电量、建川东北入渝输气管、增建油库等措施缓解能源紧张

 

    新华网重庆频道讯 据重庆商报报道。能源问题备受各界人士关注,未来5年内,重庆的电、天然气、成品油供应形势如何?近日,市发改委课题组完成的“十一五”能源发展研究报告,对未来供应情况进行了全面解读。

 

    电能

 

    电力紧张局面后年缓解

 

    目前,我市发电总装机容量为545万千瓦,每逢冬夏用电高峰,急需外购电支持。为保居民用电,企业大户还需轮休。

 

    但市发改委课题组完成的“十一五”能源发展研究报告,从2007年起,全市电力紧张局面将得到彻底缓解。未来5年内,我市预计将新建成投产750万千瓦电源项目,建成彭水电站、珞璜三期等项目,新建石柱火电厂,并力争开工天然气发电厂和抽水蓄能电站,2010年全市总装机容量可达1300万千瓦。据能源专家预测,到“十一五”末期,我市最高负荷为1152万千瓦。

 

    另外,重庆电网是西电东送的中部通道,按已通过国家电网公司评审的重庆“十一五”电网规划,我市将在2010年,形成500千伏的“日”字型双环网,增强电网调峰能力和安全性。新增的500千伏输电通道包括彭水至宜昌、南充至万州线、贵州习水到重庆主城线,扩大川电、华中电网、贵州电进入重庆的能力。

 

    天然气

 

    建设川东北入渝输气管

 

    我市今年天然气需求量为36.4亿立方米,供应存在一定缺口,出租车加气排队时有发生。而解决用气将是“十一五”能源的重头戏。到2010年,全市每年预计需93亿立方米天然气。为解决用气问题,我市计划加强勘探开采力度,争取生产能力达到90亿立方米/年;筹备地下储气库;引入中石化,建设川东北入渝的输气管道,以填补供应缺口。

 

    成品油

 

    进行成品油战略储备

 

    今年以来,油价高烧不退,全国各地出现“油荒”。重庆远离油源,是成品油纯销区,预计2010年,我市成品油市场需求量将达410万吨,不少有车族担心未来是否缺油。

 

    市发改委课题组建议,石油经营部门应增建油库进行战略储备,同时争取国家建设贵州—重庆成品油管道,争取开工建设炼油厂,彻底解决成品油供应问题。并策划天然气制油项目,将天然气进行就地利用,适时与中石化合作,进行天然气制柴油。这些项目完成后,重庆成品油供应可得以确保。(记者 孙黎明)

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有