繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

明年重庆建鸟类环志中心监控候鸟疫源性疾病
2005-12-16 00:58:44
华夏经纬网

    新华网重庆频道讯:在我市冬候鸟迁移进入尾声之时,昨天,市林业局传来好消息,明年,我市将建鸟类环志中心,以全面监控我市候鸟的疫源性疾病。

 

    市林业局野生动植物保护处处长范宗强昨天说,禽流感、口蹄疫、非典这些动物疫源性疾病,对人类威胁越来越大。目前,全市已建有15个监测站,但由于观察粗放,候鸟何时来,飞往何处,有哪些种类,它们飞经哪些城市和国家,与哪些鸟类接触,其迁飞规律如何、患过何种疾病等等,我们心中全然无数。

 

    范宗强说,明年,市林业局将建立候鸟环志中心,聘请鸟类专家,在监测站捕捉野生候鸟。在一定时间或季节内,为一批批野生候鸟戴上环志后放飞。来年再捕捉环志候鸟,从而解读候鸟的迁飞规律和各种信息,并与国际社会或我国其它城市交换候鸟信息。把禽流感等鸟类疫源性疾病的预防,真正落到实处。(记者 罗小光 实习生 李吟)

 

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有