繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

生化处理池已建好 重庆生活污水月底首变清流
2005-12-19 00:51:28
华夏经纬网

    新华网重庆频道讯  据重庆晨报报道  重庆主城区的生活污水经过生化处理后将首次变成清流。昨日,市排水公司透露,我市两大污水处理厂——鸡冠石污水处理厂和唐家沱污水处理厂二期工程本月底分别有一组生化处理设备投运。

 

  生化处理池已建好

 

    昨日,记者来到鸡冠石污水处理厂,只见几个庞大的生化处理池已经建了起来,施工现场一片忙碌。

 

    据市排水公司有关负责人介绍,鸡冠石、唐家沱两个污水处理厂分别于去年年底和今年年初通水运行,两个污水处理厂设计日处理污水能力为120万吨,其中鸡冠石污水处理厂80万吨,负责处理渝中、沙坪坝、九龙坡等地的污水;唐家沱污水处理厂40万吨,负责处理江北地区的生活污水。

 

    不过,市排水公司有关人士称,之前一期工程通水都只是进行简单的物理处理,即过过滤、除除渣而已,水质并没有得到根本的解决。

 

    月底污水可变自来水

 

    本月底即将投运的生化处理设备,将使污水真正变成清流,结束我市以前污水没有生化处理的历史。

 

    市排水公司有关人士介绍,所谓生化处理就是污水流到污水处理厂后,先经过几道工序除砂除渣,然后进入生化处理池,通过培养的微生物,将有害物质吸附掉,之后进入二次沉淀池,将这些吸附的有害物质沉淀下来。最后进入消毒池,加入氯气进行消毒。

 

    市排水公司有关人士表示,经过生化处理后的污水将达到国家一级排放标准,经过水厂正常的处理程序后,流出来的就是白哗哗的自来水。

 

    污水明年不再直排两江

 

    到今年年底,鸡冠石、唐家沱两个污水处理厂日处理能力只有35万吨,而到明年9月份,将达到120万吨,我市将彻底告别污水直排两江的历史。 (记者宋岩 实习生李智卢维)

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有