繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

少林武僧将来渝舞刀弄枪 峨眉天籁奏响山城/图
2005-12-19 00:52:38
华夏经纬网

 

 

道坚方丈向记者展示华岩寺镇寺之宝之一的贝叶经。记者鞠芝勤实习生郑宇摄

 

 

 

心月大师的舍利子供奉在宝塔里。

 

    新华网重庆频道讯  据重庆晨报报道  本月25日,为期3天的重庆华岩佛教文化节将拉开帷幕。记者昨日从文化节组委会获悉,26日晚举行的“华岩礼赞”大型佛乐艺术晚会上,观众不仅可以欣赏到庄严肃穆的佛乐梵音,还可观看嵩山少林寺武僧团献上的少林真功夫。

 

    峨眉天籁26日奏响山城

 

    原本只在佛教信徒中传唱的佛教音乐,如今已广泛流行。乐坛实力派唱将近两年纷纷推出自己的佛乐单曲或专辑,如王菲的《波罗密多心经》、李娜的《妙法莲花观世音》、齐豫的《因此更美丽》等歌曲。

 

    据了解,这些登上音响店畅销货架,成为都市堵车一族、疲惫上班族心灵鸡汤的曲子,其实算不上真正的佛教音乐。佛教界人士介绍,传统佛乐一般指佛寺中的殿堂唱诵,是佛教的一种仪式音乐,名为“梵呗”,包括智化寺音乐、五台山音乐、拉卜楞寺音乐等传统佛曲。

 

    四川峨眉山佛乐艺术团是我国最早成立的佛乐团之一,100多位团员均为拥有皈依证的正宗佛门弟子。他们除运用木鱼、钟、罄等传统佛教乐器外,还巧妙运用古筝、古琴、琵琶等乐器,演绎唱、舞、诵、奏等表现形式,因此享有“峨眉天籁”的美誉。这次首度来渝,该艺术团将在26日晚献颂10个经典曲目。

 

    少林方丈率武僧团压轴

 

    天下功夫出少林。26日晚的佛乐艺术晚会,河南嵩山少林寺武僧团将压轴演出。组委会介绍,武僧团由嵩山少林寺方丈释永信亲自带队,20多名团员均是武僧团精干。

 

    少林武僧团表演分三大部分,将结合大气磅礴的配乐、缤纷变幻的舞美演出。

 

    第一部分少林大比武,武僧操真刀真枪,分长兵、短兵、单练、对练等格斗方式厮杀对决。观众还可亲眼目睹二指禅、铁布衫等少林独门绝技。

 

    棍是百兵之本,少林棍更名扬天下。在第二部分中,“少林十三棍僧”将重现十三棍僧救唐王的历史故事。

 

    第三部分则由18位和尚各使刀枪棍剑和双节棍等兵器,组成变幻莫测的十八罗汉阵,只身闯关者以血肉之躯,以一敌众。 (记者谢夷)

 

    特别提醒

 

  推销门票小金佛?假的!

 

    华岩佛教文化节组委会提醒:如遇可疑骗局请立即报警,或拨打65260777咨询

 

    中国首尊露天金佛——华岩寺佛祖释迦牟尼圣像开光大典法会,将于本月25日举行。随着此项盛事的临近,一些造假者也纷纷忙碌起来。

 

    记者昨日从“重庆华岩佛教文化节”组委会获悉,组委会近日不断接到投诉:有人假冒华岩寺弟子,以“推销”小金佛、门票为名欺诈钱财。

 

    五千小金佛一同开光

 

    本月25日,来自海内外的高僧将齐聚华岩寺,为华岩寺金佛举行开光法会。同时,5000尊脱胎华岩寺金佛的小金佛,也将一同开光。

 

    5000尊佛像将接受民间信众的迎请。按照佛身所编号码不同,分为3333/尊(随缘号)、4888/尊(喜缘号)、8888/尊(结缘号)、9999/尊(佛缘号)等。信众还可将小金佛供奉在大金佛身下的万佛殿中,由华岩寺方负责平日的打理,费用为2万元/尊(天缘号)。

 

    大金佛莲花座的66个莲花瓣也将接受信众供奉,依照莲花瓣位置的不同,供奉费用分为20万元、30万元和50万元三档。

 

    据组委会介绍,目前已有8瓣莲花名花有主,其中两瓣为我市某一线摩帮老总所供奉,耗资100万元。

 

    组委会没派推销人员

 

    “有关佛教文化节的系列活动,我们没有向外派出任何所谓‘推销人员’。”组委会人士称,无论是小金佛迎请事宜咨询,还是开光大典门票、佛乐晚会门票销售,均由设在华岩寺北门旁的华岩旅游风景区游客服务中心负责,且仅此一家。

 

    组委会提醒市民,如遇可疑骗局,请立即报警,或拨打华岩旅游风景区游客服务中心咨询电话6526077765260666 (记者谢夷)

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有