繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

东亚银行重庆分行正式开业 在重庆力推房贷
2005-12-20 00:44:19
华夏经纬网

    新华网重庆频道12月19日电(记者苏海萍)12月19日,东亚银行重庆分行正式开业,成为东亚银行在内地开设的第11家分行,也是第一家在重庆建立的港资银行。

 

    据介绍,东亚银行重庆分行将对外商投资企业、民营企业、中资企业、境外及境内居民提供全面的外汇业务,包括吸收公众外币存款、办理票据承兑贴现、提供信用证服务及担保、外汇买卖、国内外结算等。在贷款业务方面,包括银团贷款、专案贷款、贸易融资等。

 

    东亚银行主席兼行政总裁李国宝说,重庆作为中西部唯一的直辖市,在我国经济中起着举足轻重的作用。东亚银行将把重庆作为重点城市开展房地产贷款业务,致力于开拓西南地区的房地产贷款服务。

 

    东亚银行是香港最大独立本地银行,也是内地拥有最庞大分行网络的外资银行之一。自1920年在上海设立内地第一家分行以来,目前在内地共有11间分行,5间支行和6间代表处。1998年3月,东亚银行在重庆设立代表处,2005年11月22日获准升格为分行。

 

东亚银行谋求开展人民币业务

 

    新华网重庆频道讯  据重庆晨报报道  香港东亚银行主席李国宝昨日在渝表示,作为香港最大的本地银行,他们正谋求能够早日在渝做人民币业务。该行可能通过参股我市一家金融机构的方式,特许获得人民币存取款的资格等。

 

    据悉,东亚银行在如何获得人民币业务经营资格的规划是:通过参股一家地方商业银行,成为这家银行的股东,然后将自己对人民币业务有需求的客户介绍到这家银行,以达到经营人民币业务的目的。

 

    但有业内人士透露,可能是参股重庆市商业银行,因为市商业银行正在寻求国际战略投资者。但重庆市商业银行高层昨日称,目前并没有确定那家银行是其国际战略投资者。

 

    据悉,外资银行要想获得经营人民币业务的资格,通常需要经营2年时间以上,并且已经盈利,资本金也要达到一定要求。 (记者王兴)

 

东亚银行在渝力推房贷

 

    据华西都市报报道  东亚银行重庆分行经过10多天试营业后,昨日正式开业,重庆市常务副市长黄奇帆及该行主席兼行政总裁李国宝出席了开业仪式。

 

    据李国宝介绍,东亚银行将在重庆力推房贷,同时受理外币存款业务。据介绍,早在1998年,东亚银行便入渝设立代表处,今年该行将代表处升格为分行。该行有关人士称,近期他们将为外商投资企业、中资企业、境内外居民提供全面的外汇业务。据介绍,该行将把房贷作为在渝的业务重点。

 

    由于东亚银行目前在中国大陆已有好几家分支机构取得了人民币经营牌照,企业只需向该行重庆分行提交人民币贷款申请,便可从东亚银行其他获得人民币经营牌照的分支机构得到人民币贷款。据悉,该行在发放贷款时要按风险定利率,其结算币种为美元和港币。(记者杨道彬)

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有