繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

重庆路桥费每年逃走几个亿 将推行电子通行证
2005-12-20 00:46:14
华夏经纬网

    新华网重庆频道讯  据重庆商报报道  “车辆交通管理电子信息卡(又称电子通行证)的推广,将有效堵住路桥费逃票黑洞。”昨日,重庆城投金卡交通信息产业有限公司举行了成立授牌仪式,市委常委、常务副市长黄奇帆揭露了我市车辆逃路桥费的现象。

 

    黄奇帆怒揭路桥费黑洞

 

    据黄奇帆介绍,虽然我市的路桥管理比较完善,但仍有不少漏洞被钻,逃缴路桥费的情况相当严重。“有一个车主为了逃路桥费,在主城区注册上户后,又把户籍迁到主城之外的长寿,然后再将车开回主城区,这样他只买一次路桥票,车就可以在主城区内开上几个月,只要不出主城区,他就永远不会买路桥票。”黄奇帆说,现在大概每年有几个亿的路桥费因各种原因无法收取。

 

    “目前,我市共有机动车100万辆,主城拥有30万辆,到2010年全市车辆将超过200万辆,主城将超过100万辆,如果管理跟不上,逃路桥费的黑洞将越来越大。”黄奇帆说,未来几年,全市在城市交通建设上还要投资300多个亿,路桥费管理上不下功夫,我们连利息都还不上,更不要说还本金的事了。

 

    电子通行证有效堵逃票

 

    “有了电子通行证,那些逃票的车辆就无处遁形了。”该公司副总经理方坚告诉记者,电子通行证在办理登记时,就会录入汽车车型、汽车车牌等相关信息,卡内的芯片有很高的感应度,车辆在经过收费站时,站内的接受器会通过电子信息卡获取车辆缴费的信息,同时把车辆信息、经过时间、缴费情况等记录下来,并发送回信息中心存档。“你如果有5个月没有缴路桥费,整个信息都会显示出来。”方坚说。

 

    交管部门在检查时,可以通过信息中心或是电子通行证两条途径,获知该车辆是否为区县车辆、在主城内一共呆了几天、应缴多少路桥费等相关情况,车辆信息完全透明化。“逃路桥费黑洞堵住后,每年可多收数亿元费用。”方坚说。

 

    另外,电子通行证集缴年费、路桥费、第三者责任险等多种功能于一身,也给车主带来极大方便。方坚透露,明年41日,电子通行证将开始向全市推广。(记者 谭柯 实习生 於小娟)

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有