繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

华岩寺贝叶金经首次面世 武警重兵把守现场
2005-12-20 00:46:59
华夏经纬网

    这些镇寺之宝500年前曾由泰国王室供奉 25日展出时将有武警重兵把守

 

 

 

昨日,华岩寺,道坚方丈在展示珍贵的贝叶金经 记者 李化

 

    新华网重庆频道讯  据重庆商报报道  从密室中小心翼翼地捧出沉沉的檀木盒子,打开镶满奇异宝石的盒盖,摊开薄如蚕丝的经书……昨日,在华岩寺道坚方丈亲手操作下,这座名刹的镇寺之宝----贝叶金经历经500年沧桑后,第一次展现在公众面前。同时亮相的还有寺中珍藏的高僧舍利子及历代名人字画。据悉,这些珍宝均将于25日与市民见面。

 

    镇寺之宝价值连城

 

    据华岩寺道坚方丈介绍,华岩寺珍藏的贝叶金经共有两部,分别为巴利文(古印度语言,佛陀时代摩揭陀国一带的大众语)和梵文(古印度语言)书写。“它们是在约500年前由泰国王室供奉的,堪称华岩寺镇寺之宝。”道坚方丈说。

 

    记者首先看到的是梵文贝叶经,由于饱经风霜,已出现风化痕迹,30余页由丝线勉强串起的经页或开裂或残破。相比而言,巴利文贝叶经保存更加完好。全套100多页经书全部装在一个红色底漆的豪华檀木盒子里。在这个古朴华贵的盒子四周,全部镶满了数以百计的红、蓝、绿等各色天然宝石。道坚方丈称,作为佛教典籍,贝叶经的制作工艺极其复杂,先将目前已绝迹的贝多罗树叶片摘下后叠起,裁成长条形,经浸泡、洗净、晾干、防腐等10余道工艺处理后,再用铁笔在叶上刻字、上色。

 

    据悉,全球目前存世的贝叶经仅4万余部,其中巴利文贝叶经更是稀少,华岩寺所藏的经文为《妙法莲花经》更是世人所罕见。

 

    此外,华岩寺还藏有大量清代大家翁同和、赵熙、太虚法师等佛教高僧的书画作品。

 

  高僧舍利子很稀罕

 

    昨日,一同亮相的还有佛门中的宝物----高僧舍利子。据悉,华岩寺所拥有的是该寺前任方丈心月法师的舍利子,作为国内著名高僧,心月法师圆寂时,留下舍利子200多颗,大部分被供奉在华岩寺佛塔内,以及北京、四川等地寺庙中。记者昨日看到的舍利子呈天青色,多为绿豆大小,被供奉在一座镀金小佛塔中。

 

  武警重兵把守展览现场

 

    25日起,重庆三大名刹华岩寺、双桂堂和罗汉寺将各自镇寺之宝和盘托出,在华岩佛教文化节上供市民鉴赏。为保护好这些天价文物,届时将动用武警实行24小时保护。

 

    据介绍,佛教艺术珍品展将在25日至27日在华岩寺举行,除华岩寺的珍宝外,双桂堂藏东汉汉瓦、清代木刻经板及罗汉寺藏名人字画等80多件文物也将同时展出。

 

  方丈盼收集华岩寺珍宝

 

    华岩寺方丈道坚称,华岩寺曾几经浩劫,大量寺藏珍宝书画散落民间,希望能搜集到这些宝贝。凡是曾入华岩寺的珍宝,均盖“华岩寺”收藏章。从今日起,读者可拨打本报热线966965提供线索。(记者 梁鹏)

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有