繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

江北城出土汉代污水处理系统 领先当时世界
2005-12-21 00:53:11
华夏经纬网

    新华网重庆频道讯:汉代的这些下水道叫“渗井” 发掘地当时已是重庆“开发区” 民警24小时保护文物现场。

 

    现代下水道汉代称“渗井”

 

    11月初,据史料记载和此前掌握的情况,市文物考古队工作人员赶到江北城对一汉代地下遗址进行挖掘。经过几天连续作业,一项重大发现让现场考古工作人员眼前一亮:现场发现有几个“丁”字形的土坑,土坑带中有一种古代的井,后经核实该井叫“渗井”,年代考证是东汉与西汉交界时期。

 

    远在2000多年前的汉代人就学会了这种民国以前在一些大城市都还流行的排污管设施?随后,考古工作人员进一步核实了这确实是真的。

 

  江北城汉代就是“开发区”

 

    市文物考古队副队长林必忠昨日还处于兴奋中,“这是在重庆首次发现汉代排污管,据史料记载,当时重庆叫江洲,江北城当时是江洲的一个新兴‘开发区’,这样的排污管应在当时整个江洲乃至全国都流行。这不但把江北城的历史提前,而且当时的人就有了现代人的环保观念,这本身就有很高的研究价值。”

 

  出土文物有望与市民见面

 

    据林必忠介绍,此前,他们就已考证得知,位于江北城附近的刘家台、廖家台、简家台等有大量重要地下文物,经有关部门批准,他们将此列入地下文物重要控制地带。6月,他们对江北城勘查、摸底。10月开始,考古工作人员对江北城下横街一宋代遗址进行挖掘,一件价值不菲的铜镜最先出土。

 

    11月初,在对一汉代古遗址进行挖掘时,考古工作人员发现了大量贵重文物:不但有绳纹斑瓦残片、筒瓦,还有西汉、东汉时流通的货币——五铢钱,王莽统治时期的货币——货泉等。加上此前在江北城一带挖掘出的唐朝货币“开元通宝”,清“乾隆通宝”等古钱数十枚。一些埋藏在地下的贵重文物先后出土见光。对这些被先后发掘的文物,林必忠说,目前大都已由文物部门进行整理、修复,有望与市民见面。

 

    汉代排污系统领先当时世界

 

    考古队有关负责人说,中国城市排水工程建设有悠久历史,唐代的长安、宋代的汴梁、元代的大都,都修建了比较完整的明渠和暗渠相结合的排水系统。

 

    而汉代的排污管道算是比较早的,在当时世界上属于最先进的水平,其他国家没有与之相媲美的设施。记者 陈保发

 

    “渗井”类似现代排污系统

 

    专家介绍,“渗井”的功能就是让污水不直接排入江中,而是通过最上层的镂空石板滤去较大的渣滓后渗入下层的砂石,再通过砂石的过滤,使污水得到进一步净化。由此可见生活在两千多年前的汉代人就已经懂得如何保护水源不被污染。

 

  --新闻链接--

 

    江北曾发现赵子龙副将金印

 

    1982年夏,一名老人在江北嘉陵江边散步,拣到一枚印章,便捐给了重庆市博物馆收藏。这就是现在三峡博物馆十大镇馆之宝的“偏将军金质印章”。这枚西汉龟纽方形金印为六面体,一寸见方,重108.95克,含金量96%。顶上有一吉祥乌龟,刻有“偏将军印章”五字,属汉代官印。

 

    金质官印流行于汉晋时期,目前全国共发现26枚,两汉金印仅存15枚。专家考证,这极有可能是三国时驻扎在重庆的赵子龙手下一名副将所用的将军印,极为珍贵。偏将军是将军的辅佐,此官制始设于春秋,通常由帝王拜授,也有大将军拜授的。偏将军印沿袭了两汉官印制度:官高者用龟纽,中下级官吏用鼻纽。记者 纪文伶 实习生 廖娜

 

    --发掘现场--

 

    民警设警戒线24小时保护文物现场

 

    林必忠称,由于此次发掘的文物具重要价值,为防被不法分子抢劫或盗窃。10月初,江北区上下横街派出所突然接到市文物考古队的“紧急求援”,希望能派民警对文物挖掘现场提供安全警戒和保卫。

 

    上下横街派出所文所长介绍说,当时派出所的警力有限。但考虑到江北城一带“拾荒族”及社会闲杂人员较多,为保护文物发掘工作安全,他们紧急向江北区公安分局打报告,最终得到批准可以派民警保护现场。随后,派出所派出1名民警加4名协勤队员为一组进驻挖掘现场,带上电警棍等器械,实行4班倒,24小时守在现场。文所长称,一天,曾有七八名男女拾荒者拿着钢钎、锄头等,试图靠近文物挖掘现场,民警赶紧上前制止,将他们拦在警戒线以外,避免了一起可能发生的意外事件。民警一直在文物挖掘现场守了1个月多,直到这批重要文物相继被安全运出现场。记者 陈保发

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有