繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

渝黔高速下月20号通班车 乘客享受航空式服务
2005-12-27 14:06:34
华夏经纬网

    新华网重庆频道讯 据重庆晨报报道,渝黔高速公路昨天通车,但备受市民关注的客运班车却没有开通。记者昨天从市交运集团和几大车站获悉,目前我市没有安排定班定线定时的客车经渝黔线开往贵州,只有陈家坪汽车站每天有一个班次的车走“半高速”前往贵阳,预计该线路开通高速班车的时间是2006120日。

 

    渝黔两地各配客车50

 

    据悉,渝黔线是重庆首条实行公司化经营的高速路线路,经过招标,市交运集团获得了该线路的经营权。由于运管部门不允许进行任何形式的发包、变相发包经营的行为,因此这条线路重庆方面没有除了该集团之外的营运车辆。交运集团表示,重庆与贵州在这条线上的配车数量是一致的,都是50辆,这100辆车是渝黔两地同时订购的,车形一模一样,初期为安凯,后期待定,每车乘客座位数为45人,届时将双方对发班车,做到平衡和定时定班定线。也就是说,一旦班次排定,就算只有一个人也必须按时发车。

 

    交运集团表示,渝黔之间的春运高峰将从2006120日开始,为缓解铁路春运压力,预计2006120日会开行渝黔客运班车。

 

    票价可能略高于成渝线

 

    对于票价问题,市交运集团称,由于道路建设难度问题,渝黔线的通行费略高于成渝线,因此客车的乘客票价也会略高于成渝线的113元,目前票价表正等待物价局审批,现在因贵阳到遵义修路实行“半高速”时和以后实现全线高速的票价一样。乘客的人身安全险拟保20万元,为全市高速路中最高的,全程将实行航空式服务。(见习记者涂源)

 

    相关新闻

 

    遵义成了重庆后花园

 

    渝黔高速昨日全线通车,重庆开车去遵义2小时到

 

    渝黔高速昨日全线通车。记者从重庆出发实地体验,到遵义总共不到250公里的路程,仅花2小时就到了。同时,记者还在路上发现了大量客车和货车。

 

    遵义成了重庆后花园

 

    贵州省省长石秀诗在渝黔高速遵义服务区举行的通车典礼上说:“4个多小时就到贵阳了,重庆人到贵州度假非常方便。”

 

    而市政府一位官员也说,重庆与贵州今后在旅游上的往来与合作,将是一个方向。

 

    在贵州的媒体上,甚至出现了这样的标题:“遵义:重庆的后花园”。遵义会议纪念馆雷馆长说,遵义会议会址已经为重庆车留出了专门的车位。他们相信,渝黔高速全线贯通后,重庆人会大量前往。

 

    在通车典礼现场,一位姓方的遵义人非常肯定地说:“没去过重庆,高速公路通了,首先就要到重庆去玩。”

 

    还有更甚者:遵义下辖的一个县的一个小单位,组织了20多人的队伍,昨日16时出发,到重庆参观渣滓洞、白公馆等。

 

    朝天门成为遵义入海口

 

    记者昨日在贵州采访时意外获悉:贵州北部的许多县已把重庆朝天门明确定位为他们的入海口。

 

    从行车时间上计算,一般小车从贵州北部的遵义到重庆,最多2.5小时,货车也不到4小时。因此,贵州北部的桐梓、道真、正安、习水等多个县,甚至已在政府工作报告中明确其物资要借重庆作为入海口。

 

    据了解,货物陆上运输价格比水路高出一倍。而贵州北部靠近重庆,11吨到18吨的货车运货从遵义到重庆,通行费不到700元。到重庆后,就可以走水路,借助长江出海。而一个集装箱从重庆经长江运到上海,3000元就行。即使是比公路运输还便宜的铁路,从重庆到上海,大约得比水路高40%

 

    据了解,贵州北部的矿产资源等,已打算利用渝黔高速到重庆,然后从长江出海。(记者杨光毅)

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有