繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

重庆一中学生考取耶鲁 今年西部地区唯一一例
2005-12-27 14:07:13
华夏经纬网

    新华网重庆频道讯 据重庆晨报报道,18岁的重庆高三学生,竟被美国名校耶鲁大学以全额奖学金提前录取。昨日,刚从北京圣诞聚会归来的西师附中学生李肇宇格外兴奋。昨日回到母校看望恩师,李肇宇语出惊人:未来想从政。

 

    读耶鲁为从政打基础

 

    “耶鲁是诞生美国总统最多的名校,当初考耶鲁就是冲着这点去的。”长相、谈吐显得比18岁更成熟的李肇宇告诉记者。虽然进耶鲁后所读专业尚未确定,但李称,耶鲁以法学最知名,自己也打算朝这方面发展,为未来从政打基础。

 

    据李称,早在高一时就有萌生了去国外读书的想法,从今年4月起开始在网上收集材料准备报考,到上周拿到耶鲁大学录取通知书,花了整整8个月时间。

 

    曾为美国学者同声传译

 

    据悉,今年与李肇宇同时被耶鲁提前录取的全国高三学生共有7人,李肇宇是西部地区唯一一位。

 

    李肇宇将于明年7月飞赴美国,耶鲁大学给他提供了包括学费、住宿、书费等在内每年4万多美元(折合人民币30多万元)的全额奖学金。

 

    提起李肇宇的英语口语,教了他3年的英语老师刘永凤表示,“全年级没一个比得上”。刘老师告诉记者,去年曾有两位美国学者来西师附中讲学,李肇宇担当同声传译,临走前,美国学者连连竖起大拇指,夸他翻译得地道。刘永凤老师称,李肇宇学英语有小秘密:第一是不能死记硬背。常上网看些政治、文化、教育新闻,让视野更开阔。第二是经常交流。班级每周都有一个英语日,学生日常对话全部用英语沟通,以锻炼其口语表达能力。

 

    踢足球搞主持样样通

 

    都以为李肇宇考上耶鲁,凭的只是过人的英语实力,但昨日,比李肇宇低一届的高二学生小吴爆料:李肇宇平常最爱踢足球,看西游记,还身兼节目主持人、校报负责人等多项职务于一身,其实是个全才。

 

    129日的全校艺术节晚会,李肇宇就担当主持人,去年的英语戏剧之夜,李肇宇还是主角之一,扮演神话英雄普罗米修斯。”小吴一脸崇拜表情的告诉记者。

 

    李肇宇自己也承认,11月份在北京接受面试,耶鲁派来的老师除了看中自己的英语实力外,面试成功的又一主要因素就是自己的综合素质。另据西师附中老师透露,有了李肇宇这个范例,下一届已有不少学生准备效仿,报考国外名校。

 

    家长最初反对考耶鲁

 

    昨日晚,记者拨通了李肇宇母亲吴女士的电话。意外的是,吴女士告诉记者,自己最初并不想让孩子考耶鲁。

 

    和其它普通家庭一样,李肇宇的父母也很平凡,父亲李先生从事建筑工程,母亲吴女士在北碚区第九人民医院当医生。

 

    吴女士告诉记者,从高一开始,李肇宇的爸爸和自己为孩子设定的目标就是北大,“考耶鲁太遥远了,自己根本没有想过。但肇宇是个有思想、有见解的娃儿,一旦他认定要做的事,就会坚持到底。”

 

    吴称,高二下学期快结束时,李肇宇的成绩从年级第一名下滑到了十几名,自己很担心,曾就报考耶鲁一事与他沟通了七八次,希望他全力准备国内高考,不要让学习因为备考海外高校而耽搁。但李肇宇坚定地给父母立下了军令状:高三第一次月考如果拿下第一名,就希望父母全力支持他报考耶鲁,否则,就马上放弃。结果,李肇宇以一个漂亮的第一名成绩向父母交卷。一口气报考了8所世界名校

 

    李肇宇为有意报考国外高校的重庆学生推荐CUUS网站,以了解有用信息

 

    大多数重庆学生都觉得海外名校高不可攀。但李肇宇告诉记者,其实考海外名校并不难,最重要是自信,敢于尝试。

 

    据李肇宇称,自己8月底开始申请时就一口气报考了哈佛、斯坦福、哥伦比亚等8所名校,准备的申请材料摞在一起,差不多高过了电脑桌。

 

    “今年北京考起海外高校的就有六七个学生,但重庆本地的学生大都信息闭塞,如果他们敢打破框框走出去,考上的肯定不比外地城市少。”他说。据称,成都也有两三个高中生正在准备,也打算报考耶鲁。

 

    李肇宇表示,综合素质高、兴趣广泛、以前曾在国外有过生活体验的学生最容易被国外高校录取。如果重庆学生有意报考国外高校,自己推荐他们多上一个名为“中国在美国的本科生”网站(CUUS),里面有许多申请、报考、海外生活等相关信息。其网址为“www.cuus.cn”。

 

    赴美前把驾照拿到手

 

    记者:你认为自己的优势是什么?

 

    李肇宇:最大的优势是自信。有了自信,学英语才有底气。像今年4000多人考托福,我就考了657分(满分为670分)。

 

    记者:功课忙,你如何处理?

 

    李肇宇:老师布置的作业多得做不完,我就挑自己最弱项的功课先完成,其它的等有时间再补做。我的老师曾说过,如果一科作业完成时间超过40分钟,就可以选择不做。

 

    记者:赴美前你打算干什么?

 

    李肇宇:这次去北京我专门买了近800元的英文原版书,包括原版经济学教材、世界名著,打算多读书。另外明年初还要学驾驶,准备在赴美前把驾照拿到手。(记者曹嘉智采写)

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有