繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

接警3分钟120救护车出发 一年36万个电话骚扰
2005-12-28 13:13:20
华夏经纬网

    新华网重庆频道讯  据重庆晨报报道  昨日上午,晨报966966新闻直通车开进了市急救中心120指挥中心,记者体验了急救医务人员的出警工作:接到市民报警电话后,三分钟救护车就准时出发。

 

  三分钟救护车出门

 

    “请你们快来,这里有一个病人出现呼吸衰竭!”昨日中午1243,重庆精神卫生中心打来电话,一个患有精神分裂症的63岁老人突然出现呼吸困难、心跳最高达每分钟175次。

 

    指挥中心接线员立即将病人情况和地点进行详细记录,不到一分钟就将信息传递给了院前急救部。正在吃饭的值班医生唐维海丢下碗筷,背上急救包就跑了出去,而此时听到“出车铃”的车管部救护车司机已经坐在了驾驶室。当救护车载着医生和两名工作人员驶出急救中心时,前后不到三分钟时间。据介绍,一般情况安排就近医院前往,以缩小“救助半径”;而急救中心出车实行“31”制度争抢时间:指挥中心一分钟接完电话,一分钟内发出指令,医务人员一分钟内乘坐救护车出发。

 

  电子地图定位车辆

 

    当救护车开出急救中心后,GPS卫星定位系统就开始进行“跟踪”,“电子地图”时时显示救护车的地点和动向。据了解,这样可以更好地对救护车进行指挥,该医务人员完成了任务之后,如果就近还有需要救治的情况,就可以马上调配离事发地最近的救护车。

 

    10分钟之后,救护车到达了重庆精神卫生中心,唐医生马上通过车上的车载显示终端向指挥中心传达现场信息。经过现场的紧急救治,呼吸稍稍平稳些的老人被闪着警灯的救护车紧急送到医院。“每一次出诊就得跟时间赛跑,不然病人就会有生命危险。”唐医生称。

 

    一年骚扰电话36

 

    120指挥中心共有10个接线员,24小时轮换值班,而令他们最头痛的就是大量的骚扰电话。据了解,“120”每天要接到近2000个电话,其中一大半都是“骚扰电话”,一年就可以达到36万个。

 

    记者在指挥中心不到十分钟,就有十几条无效电话和故意寻衅的电话打进来。接线人员刘源源说,“骚扰电话”主要有串线、小孩误拨,还有故意打来骂人、甚至试电话等。

 

  得到卫生部的嘉奖

 

    120指挥中心承担了我市近半的急救任务,原有的23辆救护车已经不能满足急救需要。11月,新增的29辆救护车又下发到了急救中心,目前正“整装待发”用于抢救病人。

 

    据悉,重庆市急救医疗中心120指挥中心日前取得了由卫生部、共青团中央授予的“青年文明号”的称号。 (见习记者蒋艳)

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有