繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

以"快乐工作"为标准 重庆十佳雇主单位出炉
2005-12-28 13:13:34
华夏经纬网

    新华网重庆频道讯  据重庆晨报报道  你工作快乐吗?昨日,由中央电视台举办的主题为“快乐工作”的“2005CCTV中国年度雇主调查”重庆十佳雇主人气榜揭晓,太极、长安、重庆晚报、巴蜀中学等10家企事业上榜。

 

  不以报酬为标准

 

    2005CCTV中国年度雇主调查”是央视首次面向全国推出的大型雇主调查活动,并在重庆、上海、广州、成都等12大城市分设人气榜。此次活动有别于“美国100家最佳雇主调查”等国际知名雇主调查,调查不以传统的企事业性质、资产、经济报酬作为标准,而是以员工在企业的工作是否感受到快乐以及是否体会到的成就感、成长感、归属感为标准进行评选。

 

  必须没有劳资纠纷

 

    据主办方透露,重庆最佳雇主的评选开始于10月底。根据“快乐工作”的标准,参评企业必须具备没有劳资纠纷,而且在对单位职工的问卷调查中,至少有50%以上的职工感觉快乐,此外专业的调查机构还要对该企业人力资源管理等方面进行调查。

 

  10家企事业单位上榜

 

    此次活动,重庆共有100家企业入围,通过公众投票和专家评选最后产生重庆十佳雇主:太极集团有限公司、长安汽车(集团)有限责任公司、中国民生银行股份有限公司重庆分行、重庆晚报、重庆建工集团有限责任公司、重庆市巴蜀中学、重庆金夫人实业有限公司、重庆汇丰国际旅行社有限公司、重庆爱德华医院、TOM户外传媒集团。 (记者聂玉虎)

 

    巴蜀中学成十佳雇主是全国唯一上榜学校

 

    巴蜀中学傅唯泉校长在昨日的“重庆十佳雇主”颁奖台上显得格外引人注目,因为在央视经济频道“2005CCTV中国年度雇主调查”中,巴蜀中学是唯一获奖的“最佳雇主”学校。

 

    傅唯泉校长并不反对人们把巴蜀中学定位于“企业化办学”,但也不完全赞成把“创造愉快的工作环境,建立和谐的人际关系,强大的团队凝聚力,让全体员工对学校高度认可”成为学校工作的第一价值取向。”

 

    傅唯泉校长说:“从某种意义上说,学校跟企业的管理和发展是一样的。我们学校很早就提出教育以人为本的理念,在学校,校长一切工作以教师为本,教师一切工作以学生为本,这或许就是巴蜀获奖最重要的原因。”

 

    巴蜀中学老师费春斌在会上坦言:“在学校,压力不是由学校领导自上而下压下来形成的抗拒力,而是齐心协力共同承担的凝聚力。”(记者黄晔实习生刘英)

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有