繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

明年全免农村初中小学学杂费 学生1年可省150
2005-12-29 13:21:17
华夏经纬网

    新华网重庆频道讯 据重庆商报报道,昨日召开的市财政工作会议传出重要消息:从2006年起,我市的农村初中、农村小学,将全部免除学生的学杂费。

 

    市财政局人士称,这是贯彻国务院提出的从2006年开始全部免除西部地区农村义务教育阶段学生学杂费的决定。届时农村中小学学生,除了书本费、生活费、住宿费等少数费用外,其它费用将全部免除。此举大约将帮每个学生一年节省150元。同时,市财政局表示,对于家庭贫困的学生,我市还将提供免费课本和寄宿生活费补助,并实施贫困女童零学费。

 

    此外,市财政局称,除对农村中小学生的学杂费进行财政补助外,我市还要确保当年新增的教育投入要主要用于农村,加快解决农村“普九”教育中的欠账问题,确保农村中小学教师工资及时足额发放和学校公用经费的需要,建立危旧校舍维修、改造的长效机制。 (记者 刘定云 实习生 蒋昆 邹颖)

 

——相关新闻——

 

“双扩面”解决农民看病难

 

    为了让更多的农民看得起病,昨日的市财政工作会议表示,我市2006年将对农村新型合作医疗进行“双扩面”。一是将农村合作医疗试点的区县由目前的7个,扩大到17个,占全市的40%。同时,也将对每个农民的医疗补助由10元提高到35元,确保2010年新型农村合作医疗制度能够基本覆盖全市农村居民。目前的试点区县有黔江区、渝北区、江津市、铜梁县、巫溪县、忠县等。二是扩大农村居民的参保率。市财政局人士称,目前试点区县的农村居民参保率很低,不足10%,力争参保率在明年能扩大到30%以上。(记者 刘定云)

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有