繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

重庆首辆全酒精车正式上路 晕车人最适合乘坐
2005-12-29 13:27:19
华夏经纬网

 

 

刘京川正在给长安车加酒精

 

    新华网重庆频道讯 据重庆晚报报道,昨日,我市首辆全酒精车正式上路行驶。据了解,该类汽车目前国内仅北京和海南两地有少量使用。

 

    晕车人最适合乘坐

 

    昨晨,彭水居民刘京川走进某药业公司,买了十多瓶医用酒精,直接倒进自己的长安车油箱内。随后,开车驶向重庆。1225日,他的车在彭水由来自北京的专家改装成只喝酒不喝油的环保汽车。

 

    无论是起步、加速还是急刹,记者在车里都闻不到汽油味。“晕车的人可轻松坐车了。”刘京川称,行驶中车辆噪声小了,机体温度低了,中高速行驶更加平稳。

 

    只喝65度以上烈酒

 

    酒精车只“喝”65度以上的烈酒,否则出力不好甚至不能燃烧启动。高浓度白酒、医用酒精和工业酒精是它的最爱。

 

    专家称,以一辆出租车每天跑350公里计算,酒精车比汽油车一年可节约燃料费上万元。

 

    负责此车改造的北京某汽车公司叶光教授介绍,用高浓度酒精作燃料,其动力比汽油车好,排放比汽油车低,故障率大大下降。因醇类燃料属可再生资源,可减少汽车行业对石油资源的消耗。此外,酒精车尾气中基本没有氮氧化合物、粉尘颗粒等,多为二氧化碳和水蒸汽,对空气污染大大降低。

 

    油车改酒车需3000

 

    叶光称,只要在汽油车上安装无触点高能点火装置,便能将高浓度有水酒精迅速燃烧,启动汽车。改装一辆汽油车只需1个多小时,只在油路和电路上稍作变动,其他部件基本不动,成本约3000元。目前,只有单线圈汽油车和化油器汽车能进行改造。

 

    虽然重庆暂不能进行酒精车改造,但有关人士认为,随着石油资源的枯竭,今后醇类汽车肯定是发展方向。

 

    据了解,订购全新酒精车比汽油车节省约2万元。(记者 冉启虎/文 通讯员 李洪波/图)

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有