繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

重庆正建亚洲最大橙汁生产基地 汇源等将入驻
2006-01-04 14:14:19
华夏经纬网

    新华网重庆频道讯:据重庆日报报道,记者日前从中国农业科学院柑橘研究所获悉,去年我市柑橘总产量突破100万吨,其中优质甜橙达到60万吨,首次超过传统的柑、橘、柚等品种的产量,所占比例为全国之最。

 

    我国是柑橘大国,目前,柑橘种植面积达2100多万亩、年产量1400多万吨,分居世界第一和第二。柑橘也是我市第一大水果,占全市水果总产量的70%,产值近20亿元,从业人员达100万人。

 

    柑橘主要包括柑、橘、柚、柠檬和甜橙,而传统的柑、橘和柚等主要以鲜食为主,加工价值不大,不适合榨汁。据了解,我国目前消费的橙汁绝大部分依靠从国外进口,主要原因就在于我国橙汁加工起步晚和甜橙产量不高。近年来,经过我市柑橘工作者选育和改良的锦橙、夏橙、脐橙、血橙等6个品种共20多个鲜食和加工兼宜的优质甜橙系列,不仅在我市得以推广,而且进入江西、四川等地的柑橘良种繁育场和各个柑橘主产省份推广。

 

    为了满足柑橘加工企业持续生产的需要,近年来,我市柑橘科技工作者开发出了从10月到次年5月早、中、晚不同熟期用于加工橙汁的甜橙系列,实现了我市柑橘产业的品种升级换代。同时,我市在全国率先建立了“柑橘无病良种繁育体系”,实现了病毒快速鉴定、脱毒以及无病毒快速繁殖技术,从柑橘产业的源头提升了科技含量。“这些技术优势保证了重庆在发展优质柑橘产业方面在全国的领先地位。”中国农业科学院柑橘研究所负责人周常勇说。

 

    按照2002年农业部《全国柑橘优势区域发展规划》,我市正在建设亚洲最大的橙汁生产基地,加工原料就是甜橙。据有关人士透露,汇源等果汁企业入驻重庆后,我市甜橙一直呈现供不应求的局面。尽管我市加工橙汁的企业生产能力已经达到30万吨左右,由于鲜果出口和食用的因素,实际生产规模只有几万吨。

 

    据了解,“十一五”时期,我市的甜橙种植和生产每年将以上万亩的速度增长,用于榨汁的甜橙加工规模将增长到60万吨。(记者郭小伟)

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有