繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

重庆菜园坝一居民楼发生火灾 500多人紧急疏散
2006-01-04 14:11:19
华夏经纬网

 

 

被烧毁的老式民宅

 

    13日晚,距重庆火车站仅100米处一老式民宅发生大火。由于失火民宅附近大多为20世纪50年代的老宅,火势极易迅速蔓延,为保障群众安全,在武警战士的帮助下,当地500多名群众进行了疏散。截至记者发稿时,大火已将一栋5层楼高的建筑全部烧毁。目前火势已经被重庆消防官兵全面控制住。公安机关会同消防部门正在对事故原因进行详细调查。 新华社记者刘潺摄    

 

    新华网重庆频道讯 据重庆晚报报道,昨晚8时许,渝中区菜园坝山城饭店后一7层老式居民楼发生大火。大火持续4个多小时,将该居民楼屋顶烧穿,120多家居民无家可归。居民称,火灾由一疑似精神病男子纵火引起。

 

    记者昨晚9时赶往现场时,向阳隧道已被封闭,菜园坝交通全部瘫痪。为扑灭大火,119指挥中心调集6个消防中队10余台消防车参战。

 

    失火房屋是合力村2栋。站在山城饭店门口,可见起火房屋燃起的火星从饭店9层楼屋顶飘过,火光映红天空。

 

    10时许,大火越燃越旺,担心饭店被殃及,饭店内的旅客和住户全部被疏散。记者冒险上到饭店6楼,透过客房窗户,只见对面5米外正对着的7层楼房火光熊熊,每层窗户都在向外冒火。由于建筑内全是木地板,在大火炙烤下,地板全被烧成通红的炭条。

 

    从饭店3楼开始,消防战士在每层楼的窗户上都架起两支水枪压制火势,但火势很猛,并很快将屋顶烧穿,顶楼的砖瓦在水柱冲击下不断掉下。

 

    渝铁村从失火楼房里逃出来的居民们聚集在这里眼睁睁看着家园被毁不禁失声痛哭。5-2住户罗志英只穿身睡衣裤逃出,“家里有5800元现金和其他家具全毁了,就剩一身睡衣”。记者了解到,失火时,因事发突然,大部分居民还没来得及抢财产。

 

    5-19居民毛女士说,居民楼建于1958年,房屋砖木结构,木地板,“因靠近火车站,里面许多住户将房间隔出来出租成旅馆,里面堆了不少棉絮和电视,火越烧越大。”

 

    至于起火原因,众多目击居民介绍是一男子放火。6-16住户余大华介绍,晚上830分左右,一男子在山城饭店门口的一卤肉摊上抢走两把菜刀,随后窜进居民楼,卤肉摊老板随即报警。“接警后,民警立即搜索,结果发现男子闯进了4楼一住户家,并将住户赶出屋。正当警察准备破门时,该男子将房屋点燃。”余称,见男子纵火,民警迅速疏散楼内居民,并将那男子擒获。

 

    尽管火很快被扑灭,但没过多久火又复燃并迅速蹿到5楼,最终无法控制。居民们怀疑,该男子可能有精神病。

 

    今晨零时30分,记者发稿时,大火基本被扑灭,消防战士开始进入火场打灭余火。目前火灾没造成人员伤亡,警方已将纵火男子控制调查。(记者 范永松 陆纲)

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有