繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

重庆被列入十大缺水省市 居民将实行阶梯水价
2006-01-05 14:20:08
华夏经纬网

    新华网重庆频道讯 据重庆晚报报道,近日,水利部发布了《2004年中国水资源公报》,全国有10个省市人均用水量小于300立方米,重庆上榜。

 

    市水利局昨日称,据重庆2004水资源公报显示,重庆总共用水67亿立方米,以3200万人计算,人均用水量仅为209立方米。也就是说,全市单位、个人的工作和生活用水混在一起算,每人每月用水仅6.9立方米。居民每月洗衣、做饭、喝水等生活用水量也只有在3立方米。江苏、上海、黑龙江等省市人均用水量超过600立方米。

 

    重庆坐拥三条江,为何闹水荒?市水利局报出一连串数据:长江、嘉陵江、乌江等河流流经区域小、利用成本大,每年仅能提取利用0.6%;年均降雨量产生的地表水511亿立方米左右,仅为全国人均水平的33%;现有的全部水利工程设施拦蓄地表水能力为39亿立方米,仅占地表水总量的7.6%,还不如比邻的贵州省。

 

    如今,全市有300万农村人口未解决饮水问题,375个乡镇未吃上自来水,1/5的县城供水紧张,比如永川、荣昌、大足等,一到旱季,城市居民挑着水桶四处找水。专家预测,到2015年,全市将缺水61亿余立方米。

 

    此外,我市还缺乏干净的饮用水。资料显示,“三江”重庆河段水质以Ⅲ类水质为主,有的河段已不能直接饮用,一些中小溪河污染状况更为严重。

 

    鉴于此,市水利局承诺:2020年,全面解决水荒,主城居民将喝上直饮水。据了解,我市将投资百亿元修建重点水源工程。其中,我市去年确定的重点水利工程已全部开工,总投资达75亿元,开建水库包括“泽渝”工程的南岸迎龙湖、铜梁玄天湖、万州大滩口、黔江城北、涪陵龙潭等15座中型水利工程;长江松溉、铜罐驿两大提水工程;万盛青山湖水库等等。

 

    据悉,市政府已下发文件,要求2008年底前,主城区居民实行阶梯水价,以此促使居民节约用水。

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有