繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

重庆今年2.5万人考研 增幅首次低于全国水平
2006-01-05 14:25:39
华夏经纬网

新华网重庆频道讯:据重庆日报报道,昨日从市招办传来消息,今年我市报考2006年全国硕士研究生的报名人数总计25156名,比2005年报考人数增长6%

 

    从报考生源来看,与2005年相比,科研人员、高等教育教师、中等教育教师、其他在职人员、应届本科生所占比例有所下降,成人应届本科毕业生以及其他人员报考人数和所占比例略有上升。

 

  据了解,今年考生人数列前五位的学科分别是:法学、工商管理、临床医学、艺术学、计算机科学与技术。

 

    今年我市报考人数增幅为6%,首次低于全国报考人数9%的增幅。据了解,自2002年以来我市硕士研究生报考人数连续四年以30%的幅度增长,2005年重庆市增幅为33.93%。另外,我市应届本科毕业生考研积极性正在下降,有部分高校应届本科毕业生报考人数比2005年下降了7%以上。有关人士分析认为,这说明在持续多年的考研热之后,不少应届本科毕业生开始更客观理性地选择适合自己的道路。 (记者 郭弘)

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有