繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

重庆交通建设今年再投200亿 公路建设夺大头
2006-01-05 14:25:15
华夏经纬网

新华网重庆频道讯:据重庆日报报道,向长江上游交通枢纽迈进,我市交通建设将高潮迭起。记者从昨日召开的2006年全市交通工作会议上获悉,今年我市公路、水路建设计划总投资200亿元,再创历史新高。

 

    市长王鸿举为大会发来贺信,市人大常委会副主任周建中、副市长童小平出席了会议。

 

    公路建设仍然是我市交通建设的重头戏,200亿元资金中的180亿元计划投向公路建设。包括高速公路120亿元,县级公路及其它干线公路20亿元,农村公路40亿元。

 

    “二环八射”高速公路建设,在2005年剩余项目全部开工的基础上,今年我市将全力推进界(界石)(水江)路、水(水江)(武隆)路、武(武隆)(彭水)路、黔(黔江)(彭水)路、酉(酉阳)(黔江)路、洪(洪安)(酉阳)路、奉(奉节)(云阳)路、巫(巫山)(奉节)路、垫(垫江)(忠县)路、万(万州)(云阳)路、万(万州)(开县)路、忠(忠县)(石柱)路、渝(重庆)(遂宁)路、绕城公路东北段和西南段以及江津至四川合江18个高速公路项目,共1152公里。其中,渝遂路大学城段和万开路将分别在今年6月前和年底全线贯通。

 

    继续实施国省道改造工程,完善干线公路网。推进36条县级公路建设,开工黔江至石柱二级公路项目,实现10400公里县级公路建成通车。启动红色旅游公路,改造国防公路国道326线酉阳段。

 

    此外,我市今年还将新建、改造农村公路6000公里,其中通达工程3500公里、通畅工程2500公里,新增通公路行政村400个。到今年年底时,我市行政村通达率将达到89.7%,通畅率达12.3%

 

    水运建设方面,今年我市将投资20亿元,大力提升水运基础设施条件。寸滩作业区一期工程、奉节宝塔坪和巫山龙门两个旅游码头将全面竣工,同时开工寸滩作业区二期工程,佛耳岩作业区一期工程项目。加快草街航电枢纽工程、万州港区江南集装箱作业区一期工程、涪陵港区黄旗作业区一期工程等重点项目的建设步伐,实现富金坝航电枢纽工程第一台机组发电。

 

    完善运输站场设施,今年我市将重点建设龙头寺综合交通枢纽,启动寸滩、界石等公路客货运站场项目,并全面推进农村客运站点建设。

 

    副市长童小平在会上表示,为了把重庆建成长江上游经济中心,我市还将进一步完善交通规划,使万州、涪陵、黔江、江津、合川、永川这六个区()与周边区县形成交通小循环,成为小枢纽。 (记者 曾立 实习生 何游娟)

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有