繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

重庆轻轨首次下调起步价格 1元起价可以坐三站
2006-01-06 14:14:51
华夏经纬网

    新华网重庆频道讯 据重庆商报报道,昨日,和平常一样乘坐轻轨上班的市民得到一个意外的惊喜:轻轨首次下调起步价格,与公交一样,储值卡用户仍能享受9折优惠。

 

    储值卡用户只需0.9元钱

 

    昨天早上,在轻轨购票窗口,你会发现,原来2元起价坐六站的票价调整为1元起价坐三站!此次票价调整后,轻轨就由原来的4段票价变为5段票价。

 

    新推出的1元钱票价定位为3个站点,包含第3站。如在较场口上车,到临江门站、黄花园站、大溪沟站均为1元票价范围。第二段为2元票价,3站以上6站以内(含6站)为2元票价范围;6站以上12站以内为第三段票价3元;较场口到动物园全程仍为4元,新山村站开通后,从较场口到新山村全程5元。

 

    持储值卡用户享受9折优惠,只需9角钱就能从较场口坐到大溪沟。

 

    轻轨第5次调价看齐公交

 

    作为重庆建设的首条轻轨线路,重庆轻轨2号线(较新线)前后经历了5次调价,最初是15元的观光价,试运行期间采用了全程12元、10元、53种价,2005618日正式开始运行后,定为起步价2元(6个站),之后每增加4公里(3个站)加1元钱,全程票价为5元钱。

 

    这次票价调整让不少短程乘客笑惨了。家住大坪的市民伍小姐称,她在袁家岗上班,每天出门时总矛盾不已,不知道选择什么交通工具好。坐公车怕堵,坐轻轨嫌贵。伍小姐说,现在价格因素平衡了,她宁愿选择坐轻轨。

 

    首日对客流量影响不大

 

    记者了解到,此次价格调整只针对中短程乘客。乘坐6个站(含6站)以上,票价并无变化。

 

    市轻轨交通公司公关部胡主任表示,他们此举是为了让更多的乘客得到实惠,方便更多的中短程乘客出行,吸引更多中途(3-5)公里乘客乘坐轻轨。胡称,票价目前为试行阶段,以后票价如何变化尚不清楚。

 

    胡称,因为事先未作任何宣传,昨天首日试行票价,客流量几乎没多大变化。不少乘客是到了买票时才得知这一信息。(记者 钟扬 崔静)

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有