繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

重庆:中国自主开发制造的手机 有望年内应用
2006-01-06 14:15:14
华夏经纬网

新华网重庆频道讯:据重庆日报报道,昨日从重庆邮电学院传来消息,由重邮信科股份有限公司开发的基于“通芯一号”的TD-SCMA多媒体手机调试工作进展顺利,一旦国家信息产业部下发运营执照,国人将可在年内使用到这款真正属于中国自主开发制造的手机。目前,该手机投产前的工作正紧锣密鼓铺开。

 

    据了解,该款手机已经通过语音业务测试,通话语音清晰,并且128kbps数据业务测试已经完成,正在接受384kbps数据业务测试。“目前,下游伙伴已经准备就绪。一旦拿到运营执照,立即批量生产并迅速投放市场。”重庆邮电学院院长聂能说。据聂能透露,重邮信科日前与深圳普天凌云电子有限公司签署了关于TD-SCDMA手机的战略合作协议。

 

    “这是我国真正拥有自主知识产权的一款手机。”聂能介绍说,“一直以来,由于不能生产手机芯片,我国只是手机生产行业的‘总装车间’,只能收点加工费”。他说,从今年起,手机中国造已经不是梦想。据了解,重邮信科先后参与了3G标准之一TD-SCDMA标准的制定,研发了世界上首颗0.13微米工艺的TD-SCDMA手机基带芯片,掌握了开发TD-SCDMA手机的整套核心技术。

 

    据透露,TD-SCDMA手机运营执照的申领工作正在进行之中,有望在春节之后完成。有关人士希望尽快实现TD-SCDMA手机这一民族高科技的网络化建设和产业化进程。TD-SCDMA手机是3G手机的一种,它代表了移动通信发展的方向,不仅语音清晰,能有效解决其他手机出现的网络繁忙的问题,而且实现了在手机上看电视等多媒体功能。

 

    重邮信科负责人透露,这种手机生产成本会比一般手机略高。“我们只是提供芯片和样机,并不直接从事手机生产,因此手机的机型等外形设计将由生产厂家来决定。”他说,“该手机关键元器件已完成设计,终端操作系统与软件平台也可以立刻提供给终端厂商使用,只等国家有关部门的东风了。”(记者 郭小伟)

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有