繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

全军首个国家重点实验室昨在三军医大正式挂牌
2006-01-09 14:40:21
华夏经纬网

新华网重庆频道讯 据重庆晨报报道,昨天,第三军医大学“创伤、烧伤与复合伤国家重点实验室”正式挂牌,成为军队首个获正式批准建成的国家重点实验室。这标志着我军战创伤研究跨入世界先进行列。

 

    3项国家科技一等奖

 

    三医大多年来依托战创伤基础研究实验室、烧伤研究实验室、复合伤研究实验室这三个全军开放(重点)实验室,致力于创伤、烧伤、复合伤等最具广泛性、代表性和威胁性伤害的防治研究,取得了3项国家科技进步一等奖等系列重大科技成果。

 

    199910月,三个实验室强强联手,联合组建为“创伤、烧伤与复合伤实验室”,并夺取了全军第一个973项目“严重创伤早期全身反应与组织修复的基础研究”,经五年攻关取得重大进展,并于2005年,又取得继续深入研究的第二个973项目。

 

    军中首个重点实验室

 

    200312月,该实验室被国家科技部正式批准为国家重点实验室进行建设,成为国家在军队试点建设的第一个重点实验室。

 

    试点建设期间,该实验室硕果累累,承担了包括2项国家973项目、2项国家863计划、4项国家自然科学基金重点项目、3项国家杰出青年基金、2项海外青年学者合作基金等在内的各级各类课题87项;获得国家科技进步二等奖1项、军队科技进步一等奖2项;申请专利21项、获得授权专利1项;在国内核心刊物和著名国际学术刊物上发表论文300余篇,主编专著7部;培养博士后17名,博士生69名。该实验室现有3个国家重点学科和3个博士后流动站及院士2名。

 

    去年11月,该实验室顺利通过专家组验收,截至目前,我国正在运行的国家重点实验室有166个,其中军队系统只有1个。

 

    要做就做“国际领先”

 

    该实验室有关负责人表示,他们的近期目标是从临床救治上,将持续居高不下的创伤后感染、器官功能障碍发生率降低5-10%,重度脑创伤死亡率和伤残率降低2-3%,创面愈合速度提高5-10%,以良好的军事和社会效益推动我国创伤医学研究整体达到世界先进水平,某些方面达到国际领先水平。 (记者 陈静 通讯员 熊学莉 刘胜江)

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有