繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

重庆綦江河遭硫酸污染 沿岸居民3万人停水2天
2006-01-09 14:40:36
华夏经纬网

    新华网重庆频道讯 据重庆晨报报道,一股紫红色污水直排綦江河,桥河街道3万人断水两天。昨天,綦江环保部门有关人士称,昨天凌晨1点,当地已恢复供水,污染带正缓慢向下游移动,造成此次污染的企业面临重罚。

 

    600吨硫酸废水泄漏

 

    6日上午,綦江河突然变成了紫红色。桥河街道市民发现后,连忙向环保、卫生部门反映。

 

    当天上午10点多,綦江县环保局接报后迅即派员调查,发现紫红色污水来自古兰镇重庆华强化肥有限公司。当即,华强化肥公司被责令停产。

 

    环保部门深入调查得知,华强化肥公司一套正在试运行的末端废水处理系统弯头被腐蚀破裂,大量硫酸废水泄漏,直排綦江河。初步估算,排入綦江河的紫红色硫酸废水约600吨,在河面形成一条长达300米的污染带。

 

    目前,环保部门已向华强化肥公司下达处罚告知书。

 

    桥河3万人断水两天

 

    与此同时,綦江县启动环境污染突发事件紧急预案,卫生、水务部门连忙下达暂时停止在綦江河取水的通知,綦齿实业开发公司水电厂暂停向桥河街道3万人供水。

 

    初步监测显示,污染带中铁、总磷项目超标,必须立即责令上游三江、桥河闸坝开闸放水,尽快稀释河中有害物质。

 

    綦江县环保局副局长潘雪梅称,截至前晚1130分,綦江河各项监测指标接近三类水质标准,水厂开始取水。经过严格化验分析,昨天凌晨1点多,已恢复向桥河街道居民供水。

 

    污染带尚未流入江津

 

    然而,綦江河紫红色污染带尚未彻底消除,正在向下游缓慢移动。为此,环保部门在綦江河出境口24小时严密监控,防止污染带进入下游江津市广兴镇。

 

    记者昨天下午获得最新消息称,经过人工稀释,紫红色污染带正在逐步消解。

 

    江津市环保局长徐吉洪也表示,已准备应急预案,一旦污染物进入江津市,将立即启动。(记者徐庶)

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有