繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

过年到渝中区赶首届禹王庙会 还有机器人表演
2006-01-11 14:41:51
华夏经纬网

    新华网重庆频道讯 据重庆晨报报道,今年过年热闹啦,可以“进城赶庙会”!从腊月二十八(127)一直热闹到正月十五(212)。“首届中国重庆禹王庙会”将在渝中区几个新老文化景点同时举办,这是重庆史上最盛大的庙会,也是一场传统与现代结合的庙会。

 

    史上最盛大的庙会

 

    昨日,渝中区副区长慕福君表示,这次庙会将是重庆史上最盛大的庙会,将成为今年春节期间重庆最大的群众活动、最大的旅游活动、最大的消费活动。

 

    “首届中国重庆禹王庙会”喜庆活动时间长达17天之久,从127(星期五、农历腊月二十八)开始,一直持续到212(星期日、农历正月十五元宵节)

 

    此次庙会将打破传统庙会单一集市的格局,以重庆湖广会馆为主会场,把中国三峡博物馆、重庆城市规划展览馆、通远门城墙公园、朝天门广场、罗汉寺、能仁寺这些新老旅游景点串联起来,共10个会场。届时每个会场都会有各具特色的庙会活动。

 

    有机器人前来捧场

 

    以往部分景点举办的小庙会,多是在单个景点内,以传统小吃、游园活动为主。而此次首届重庆禹王庙会,则是一个现代与传统节目相结合的大庙会。

 

    10个会场本身就是现代与传统的结合。除了湖广会馆、通远门城墙公园、罗汉寺这些具有浓郁历史气息的会场外,三峡博物馆、市规划展览馆,甚至连解放碑中心购物广场、长滨路、朝天门广场等现代文化、商贸中心也成了传统庙会会场。

 

    庙会节目首先会原汁原味地重现几百年前传统庙会场面,有禹王祭祀仪式、跳财神、唱川剧、说评书、民间杂耍……同时更有许多现代节目,比如看点之一的中科院顶级智能机器人全国巡展之重庆首展,就很让人期待。

 

    看玩吃一体的庙会

 

    首届重庆禹王庙会的主题就是“看巴渝风景,玩巴渝风情,吃巴渝风味”,渝中区要将此次盛大庙会打造成一个各种文化结合的现代大型庙会。这届庙会将跳出以往庙会简单市集活动的模式,将旅游文化、巴渝饮食文化、巴渝历史、民间传统文化、巴渝戏剧评书等多种文化融合为一体,形成一个综合性节会活动。

 

    活动期间有民间工艺、重庆历史展览等,此外还有多台经典川剧,保准让票友过瘾,猜灯谜、画年画、写对联、民间杂耍这些传统活动自然不会少。同时还有两江游、泡吧、音乐会、电影周、品河鱼这些现代另类庙会活动。

 

    晨报将对首届重庆禹王庙会作连续报道,为广大市民提供最贴心游会指导、最及时庙会信息,展示最精彩活动现场。敬请读者留意本报。

 

    庙会期间票价不涨 交通安保也有保障

 

    华龙网讯 在新春佳节举办如此大型的长时间的欢庆活动,渝中区区委、政府以及各相关单位也将全力作好各项保障工作。

 

    首先是市民最关心的价格问题,记者了解到,虽然庙会期间各景点活动比平日丰富许多,但票价绝对不会上涨。10个庙会会场,均按照原来的收费标准收费,大小景点、博物馆、电影院、戏台等均不会因为庙会而涨价,原有的对老人、军人、残疾人等的优惠政策仍继续执行。

 

    由于庙会10个会场都在渝中区繁华地带,交通比较方便,多种交通工具均可到达。同时公交公司还专门增设了一条经过几个景点的862公交路线:奥体中心———三峡博物馆———市规划展览馆———湖广会馆。

 

    公安机关也会对庙会现场群众的安全加强防范。比如每个庙会会场会控制人数,一旦发现会场人数超过规定的最大容量,售票点就会停止售票,待会场内群众疏散一部分后再继续售票接纳新的参观市民。

 

    此外,庙会期间各个景点不会延长开放时间,均执行正常工作时间。

 

    此“首届”并非彼首庙

 

    庙会有几百年历史,以往各地方会馆都会在过年等喜庆时间举办庙会,祭拜祖先神灵,举行群众欢庆活动等。但以往的庙会都是局限于单一集市的庙会,这次是重庆历史上首次如此大规模,跨越多个景点,分10个会场,将现代与传统结合的大型庙会,绝对称得上“首届”。

 

    禹王随湖广会馆而来

 

    禹王就是治水的那个大禹,他出生在四川绵阳,一生治水有功。湖广一带水资源丰富,民众大都崇拜大禹,称他为禹王、禹神。后湖广人移民四川,也将他们的神带了过来,重庆的湖广会馆里就建有禹王庙,禹王庙承载着丰富的文化,因此此次重庆首届庙会定名为“禹王庙会”。 (记者 何薇 实习生 孙琦)

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有