繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

重庆开审全国最大涉枪案 所贩枪支可装备1个连
2006-01-12 08:49:58
华夏经纬网

 

 

上百民警辗转四省市破案,31男女贩枪百余支可装备1个连,其中22嫌犯昨在市一中院受审。制图/胡杨

 

    新华网讯:据重庆晨报报道,拔出萝卜带出泥。由“10?31”江北盘溪枪案牵出的涉枪连环案,昨日上午在市一中院第一审判厅响槌开审。

 

    据检察机关称,这是警方破获的我国建国以来最大涉枪案,涉案人员共31人,涉嫌贩卖枪支100余支,几乎可以装备一个正规连队。昨天,22名被告人(9人另案起诉)受审。

 

  要旁听先扫描测身

 

    当天,动用了8辆警车、50余名法警,才把22名被告人押到法庭。4名公诉人出庭,右边辩护席上律师团阵容更是分列3排,达18人之多。近百人到庭旁听。市一中院保安手持探测器,对每个进场旁听人员扫描探测,经确认后方才放行进场。

 

    审判长用了整整1小时,对被告人依次核实身份。22人分别是青海、四川、湖北、重庆人,是上百民警辗转四省市捉获的。

 

    公诉人宣读了厚达26页的起诉书。前3名被告受审后即到中午,下午1时继续审理。直到下午6时许,22人全部过堂。

 

    有两人曾是死缓罪犯

 

    据了解,多名被告系累犯,其中唐建国曾于1983年因犯抢劫罪,被判死刑、缓期二年执行,后改判无期,2001年刑释。此前,唯一女被告任思兰也曾因贩毒罪,被判处无期徒刑,2004年被投入市女子监狱服刑,后因本案牵出。

 

    今日,法院将继续进行举证、质证和法庭辩论。

 

  5万字预案防翻供

 

    由于该案由我市警方破获,经公安部、最高人民检察院和最高人民法院联合指定,才最终确定由我市管辖审理。该案审查起诉阶段,22名嫌犯基本承认了被指控的事实,但为应对嫌犯当庭翻供,3名检察官准备了5万多字的庭审预案。

 

  案情回放 公厕起获30余枪支

 

    2004年底,青海西宁市化隆县农民马成祥出资1.4万元,交由同村人马德良在该县以每支200-400元价格购进非制式手枪45支。同时,马成祥在西宁市以1650元购进制式“六四”式手枪子弹280发。随后指使马德良、马生才两人,将枪弹从青海运送到成都。

 

    马成祥先后两次将10支枪以2200元价,交到倪天顺手里。余下35支枪和228发子弹由马生才、马德良装进旅行包,带到成都金鱼街一公厕交管理员邓仁安处存放,给其酬劳50元。

 

    200311月,唐建国告诉刘宇:从任思兰处能买到枪。刘想购买两支用于防身,于是交给唐一万元,通过任思兰联系,在渝中区菜园坝一地下通道入口处,从黄志手里以9000元价格购得两支非制式手枪。

 

    前年1月,彭文强得知刘宇处有枪卖,以5000元购得一支。同年底,黄志在沙区823迪吧内被捉获,其余相关5人先后落网。(记者杨野肖玉)

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有