繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

民进重庆市委建议出租车调整为每0.5公里1元
2006-01-12 14:49:57
华夏经纬网

    新华网重庆频道讯 据重庆时报报道,我市出租车计价精确到“角”然后“四舍五入”的做法,往往会在出租车司机和乘客中产生消费纠纷,同时也给乘客报账带来不必要的麻烦。民进重庆市委提出,重庆应尽快召开听证会,商议改变每0.5公里0.9元的计价方式,将其调整为每0.5公里1元的整数方式计价。

 

    市民:司机不找零是侵权

 

    目前我市出租车的计价方法是:3公里内5元,超出3公里按每公里1.8元计价,每增加0.5公里计价0.9元。这样算的结果是,5元以后的收费是5.9元、6.8元、7.7元、8.6元等。乘客在付车费的时候,一般实行四舍五入。家住南坪四小区的尹小姐告诉记者,0.5元以上收1元确实不好接受,也不方便,况且司机不找零也是不合法的,因为我国没有明文规定0.5元可以不找零,如果这样规定,就明显违背《消费者权益保护法》的精神,侵犯了消费者的权益。

 

    司机:“四舍五入”收费是行规

 

    开车8年的李师傅告诉记者,“出租车收费一直以来实行的都是“四舍五入”,不找零钱,这是行规,况且乘客也很少有要求找零的,四角以下不收和五角以上按一元收基本上是对等的。”因此他觉得,这并不存在不公平。至于与乘客之间的纠纷,李师傅承认,部分乘客确实会斤斤计较,他也碰见不少。

 

    建议:调整为每0.5公里1

 

    民进重庆市委在提案中建议,重庆出租车应取消角票,直接以整数元计收!计价器在打印车票时自动将车票四舍五入,以便乘客付账。同时,应尽快召开公开听证会,商议改变每0.5公里0.9元的计价方式,调整为按照每0.5公里1元的整数方式计价。(记者 林克勇)

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有