繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

重点发展四大支柱产业 重庆将打造中国汽车名城
2006-01-13 14:11:19
华夏经纬网

    新华网重庆频道讯 据重庆晨报报道,“汽车摩托车一感冒,我们的GDP就下滑。”昨天,童小平副市长谈及我市产业结构不尽合理话题时,用这样形象的语言来描述。

 

    重点发展四大支柱产业

 

    童小平说,我市农业基础薄弱,工业支撑单一,服务业发展滞后,产业技术水平不高,粗放型增长方式尚待转变。

 

    以工业为例,我们的工业增长主要以摩托车和汽车为动力,没有形成多点支撑的结构。童小平说:“应该东方不亮西方亮,而现在我们的现状却是,汽摩一感冒,我们的GDP就下滑。”

 

    “十一五规划”明确提出,把结构调整作为经济发展的主线,建设现代制造业基地,重点发展四大支柱产业:提升壮大汽车摩托车产业、构建装备制造业基地、构建资源加工业基地、构建高技术产业基地。发展节能环保经济型轿车

 

    未来5年,我市将保持微车优势,积极发展节能环保经济型轿车,提升中级轿车竞争力,扩大轻型车生产规模,促进重型车提升档次,建设发动机生产基地。

 

    依托大型企业、高校和科研院所,整合产业资源,加强国际合作,构建融制造、研发、商贸服务为一体的“中国汽车名城”。力争到2010年全市各类整车产销量达到120万辆,并建设高水平汽车摩托车质检中心和试车场。摩托车形成国际知名品牌

 

    摩托车产业要从数量扩张型向质量效益型转变,积极占领高端摩托车消费市场,主导车型达到20世纪末国际先进水平,部分产品达到当期国际水平,形成35个国际知名品牌,建设国内规模最大,配套能力最强,技术水平领先的摩托车之都,力争2010年摩托车产销量达到900万辆。

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有